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絶対失敗しない和風ハンバーグ。定食。

きてくださって本当にありがとうございます。

このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、

大さじ1杯の生クリーム
卵黄5個分
ブーケガルニ
なんかは使いません。

おうちカフェのカテゴリにいながらにして
「おじや」「菜っ葉のたいたん」ぐらいの勢いの料理を載せることもあります。かたじけない。

どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。献血にご協力を。
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和風ハンバーグ定食です。
●ハンバーグ
●大学かぼちゃ
●大根とえのきとワカメの味噌汁
●さんまの生姜煮
●ご飯

この揚げナスがまた。大根おろしとこのソースに絡んでうまいんです。

ハンバーグ。

一回紹介したんですけど、初めて来てくれた人もいるかもしれないんでもう一回ちゃんと紹介しますね。

ハンバーグの悩みは
・ひび割れる
・縮む
・中が生
・焦げる
・焦げたと思ったら中が生でどないやねん!てなる
・公共広告機構のCMが怖くてたまらない

この悩みを減らすべく研究に研究を重ねました。テレビ見たりとかさ。(なんも努力してない)
簡単なんで是非作ってみてください。

●材料●(ハンバーグ4~6個分。巨大ハンバーグで言えば1個分。)
合挽き肉・・・・・300~350gぐらい
塩・・・・・小さじ1
玉ねぎ・・・・・1個。(巨大玉ねぎやったら半分)
卵・・・・・1個
食パン・・・・・半分。パン粉やったら大さじ3
牛乳・・・・・大さじ3


●作り方●
玉ねぎをみじん切りにする。
食パンは細かく引き裂き、牛乳に浸しておく。パン粉も同じく。
フライパンを熱し、サラダ油(分量外)をしき、玉ねぎを炒める。
飴色か、飴色まで待ってられない人は薄茶色ぐらいまで炒め、塩少々(分量外)をふる。
ボールに挽肉を入れ、塩を投入、よく練る。
浸しておいたパン、卵、玉ねぎを入れ混ぜる。
手に水をつけタネをハンバーグの形にまとめ、軽く両手でキャッチボールをする。(※グローブは使いません)
※タネめっちゃ柔らかいから、キャッチボールも何もできる状態じゃないから雰囲気でいいです。
真ん中をへこます

ポイントは、肉に対してつなぎが多いことです。節約ママにも最適ですね。
パン粉と牛乳が結構多いんで、これに卵も入れたら「ちょっと!形作れへんねんけど!ヘルプ!!」てぐらいの柔らかさですが、それでいいんです。人間だもの。(適当発言)
もう1個が、肉を塩でよく練ることです
実は、ひび割れの原因は別に空気を抜いてないことでもなんでもなく、塩でよく練ってないことやねんてさ。テレビで科学者っぽい人が実験してました。
でも「肉の味を最大限に活かしたいからあまり練らない」て方は
3分の2はよく練って、残りはそのまま軽く混ぜてみたらいかがかしら。駄目かしら。

※タネは焼く前なら冷凍もできるんで、残ったらラップに包んで冷凍してください。

次、焼き、ます!
前も書きましたが、一番楽で確実なのはオーブンです。
一見めんどくさそうやけど、絶対楽なんです。
焦げる心配も生焼けの心配もないし(いちいち焼けてるか確認のため穴あけて「まだや~」ゆーてまた焼いて・・・・がない)、フライパンにつきっきりになることもない
肉汁も逃げませんあんまり

でも今回は、
「ワシの家にはオーブンがないんじゃが・・・」て人や
「移し変えるとかやってられねーよ。」
て人用に、フライパンで焼きます。
こんだけオーブンオーブン言うといてフライパンって、ほんまどSでしょ。(S=しばきたい)

フライパンを中火で熱して、油(分量外)をしく。
タネを真ん中をへこませつつ広げながら入れる。
焦げ目がついたら裏返して弱火にし、水をハンバーグの3分の2ほどかぶるぐらいまで入れ、蓋をして蒸し焼きにする。火が通ったら、最後強火にして水分をとばす。

あんだけオーブンを推したからにはオーブンでの焼き方も説明しますね。このほうが確実です。

フライパンを熱して油をしき、タネを同じように広げながらいれる。
すぐ焦げ目つくんで、裏返して、裏も焦げ目がついたら耐熱容器に移す。
200度のオーブンで12~15分ぐらい焼く。
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ソースは、めんつゆ3にポン酢1の割合で混ぜたものです。
簡単でご飯にもナスにもすごくよく合います。
あとは、ナスを8等分に縦に割って素揚げにし、大葉と、大根おろしとナスで仕上げます。
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大学かぼちゃとさんまの生姜煮は、長くなったんでまた次作り方を書きます!
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きよこ、和風ハンバーグ定食を食すの巻

(きよことは、88歳の我が家のぶっとびおばあちゃんです)

「えらいご馳走やなあ」

早速人のソースへのこだわりをまるっきり無視して醤油をかけ、

ナスと、

大根おろしでご飯を食べ、

「ご馳走様。」

ハンバーグはーーーー!!!
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comment

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No title

もいっこ前の記事の「フキヤー」のところで噴出しましたよ(笑)
うんうん、そうですよね。(急に前記事の話題に入ります・・・)
おととい読んだ本に、1日10回感動すると長生きできる?だったかな?書いてありました。
感激することだけじゃなくて、心を10回動かすことだそうです。
悲しいとか悔しいとかいう感情も含めて・・・
同じようなことをゆりさんも書かれてるーと思いました~。

で、今日の記事。和風ハンバーグ好きです。
最近お肉食べなくなったけど・・・
茄子をのっけるの、いいですね!それは思いつかなかったー。

で、やっぱりきよこさん、いいわあ~♪

No title

おお。確かに
ハンバーグと大根下ろしは合うんだよな~~。
ウチも合い挽き使いますが、その合い挽きって
牛、豚、鶏なんですよね~。
しかも精肉コーナーに1個しか出てこない。
だから見つけたときはラッキー(^^)な肉。

きっと、全部の挽き肉を引き終わったときの
100gに達しない肉の集まりではないかと推測してますが。

No title

私のハンバ-グもタネはやわやわで、結構よく捏ねるんよ。
玉ねぎはあんまり待てないです(笑)
似てるかも!!って思ったけど

わたし、ハンバ-グにパン粉って肉の量と同じぐらい入れるんじょ~(笑)
そやから牛乳も100ccぐらいは入れてんのとちゃうかなあ・・・プッ^m^
だって、パックからジャ-ってジュ-スように
入れよるもん(爆)
フライパンで中火で時間かけて焼いてるけど
肉汁、言うほど外に出ないんよ、もしかしてパン粉が多いから??って今思った!!
パン粉って・・・私の量が普通だと思ってました!
ごっつい勘違いやなあ(笑)
最近、肉汁がじゅわ~って出るハンバ-グ食べたけん、作り方聞いてこなあかんと思いながら・・・
なかなか行けません。ポチぽちぽち


それにしてもきよこさん、受けるなあ!!
いかにも、ばあちゃんぽい(笑)

Rさんへ

フキヤー。(しつこい)

コメントありがとうございます!

1日10回感動すると長生きできるんですか??
確かに感動が多いほうが人生楽しそうですもんね^^
子供のときに比べて、経験が多いからちょっとやそっとじゃ感動できなくなってきますけど(昔はカレーだけで感動やったし)
ちっさいことに感動できるような人になりたいですね。そのほうがお得な気しますし。(お得て)

最近お肉食べなくなったんですか?健康でいいじゃないですか。うちなんて見ての通りお肉ばっかりの生活ですよ。豚の世界へようこそ。

きよこさん、そういっていただけると、「そうなのかな?」て気になれますありがとうございます。





ミゼットカフェさんへ

私が遊びにいくと絶対コメントしてくれる優しいミゼットさん大好きです笑 
好きで勝手に書いてるのに気を遣わせてすいませんでもありがとうございます!

鶏肉も入った合いびき肉なんてあるんですか!見たことないです。
やっぱりお高いんですか?(いやらしい聞き方すな)
でもすごい美味しそう!!

りえこっちさん

コメントありがとうござます!!

やっぱりつなぎ多いほうが美味しいですよね?!
え、もしかしてうちのつなぎは普通なんかな?むしろ少なかったら、ポイントとか書いてるの思いっきりあかんやん笑
たぶんそうですよ!つなぎ多いと肉汁逃げないし、縮まないですもん。ふわってしてはる。
りえこっちさんが作ったらハンバーグ美味しいんやろうな~~
いつも楽しみにしてます^^

おばあちゃんっぽいでしょ?
でも彼女は若いときからこうだったらしいです。母によれば。
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やまもとゆり

Author:やまもとゆり
こんにちわ。山本ゆりと申します。

ジグソーパズルとか結構好きです。

雑誌の仕事、料理の仕事、
できることなら何でもさせていただきます。
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