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ちゃんと定食。かぼちゃとひき肉のコロッケしょうが風味。

きてくださって本当にどうもありがとうございます^^


久しぶりにちゃんとした献立を載せることができて嬉しいです。

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<初めて来ていただいた方へ>
初めまして^^ありがとうございます^^
このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、

大さじ1杯の生クリーム
卵黄5個分
ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。

<大切な常連さんの方へ>
本当にいつもありがとうございます><。今日も温かい目で見守ってください。

ゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。人種のサラダボール。
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どうもありがとうございます(感涙) 
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●かぼちゃとひき肉のおかずコロッケ
●白和えっぽいやつ
●茄子の美味しいやつ
●白ご飯ではないご飯
●MISO★SIRU



です。(適当姉さんか!)←誰やねん。この突っ込みこそが適当姉さんやわ。そんなんがおるなら。


かぼちゃコロッケです。


かぼちゃコロッケ大好きです。もう手で食べれますもん。(好き関係ない)


このコロッケはめっちゃお勧めです。


小麦粉→卵→パン粉という


魔の3段階作業をしてでも作る価値があると思う。(どこまで面倒なこと嫌いやねん。「魔」とまで。)



かぼちゃは甘いねんけども

甘辛いひき肉が入ってるからちゃんとおかずになります。


ちょっとでも甘いならおかずと認めない方もいらっしゃると思いますが




そこは



認めてください。このとおりです。(懇願ー!)



なんせ甘いかぼちゃに、しょうがの風味がきいた甘辛いひき肉



飴とムチみたいな感じ。(ひき肉=ムチなんかい)


大造じいさんとガンみたいな感じ。(わかるか。2回目やけどわかるか。)



まあ、このコロッケ定食を見て思うことは



ケチャップ太っ!!


ですけどね。 嫌やわなんかこのケチャップ。リアルやわ。
P1012266.jpg
<材料>(3~4個分)
●かぼちゃ・・・・・・・1/4個ほど。冷凍のかぼちゃだと作りやすいです。
●合いびき肉・・・・・・・50gほど
●玉ねぎ・・・・・・・・1/4個ほど
●チューブのしょうが・・・・・・・・びゅーっと4~5センチほど
A醤油・・・・・・・大さじ2ほど
Aみりん・・・・・・・大さじ2ほど
A酒・・・・・・・・大さじ1ほど

●小麦粉、卵、パン粉・・・・・・・・適量。絶対あまるから最初っから少なめに出してください。

<作り方>
かぼちゃはわたと種を取って、種だけ土に埋める。


1日目・・・・・・・変化無し。


2日目・・・・・・・変化無し。


3日目・・・・・・・小さな花の先に生まれたての小さなかぼちゃが。(成長早っ!!!僕らの勇気未満都市か)


レンジでチンするか、ふかして柔らかくし


潰す。(わざわざ改行したらなんか嫌な感じやわ)


フライパンを熱してひき肉とチューブのしょうがを投入し、その油で玉ねぎも一緒に炒める。

ひき肉の色が変わったら、Aを加えて絡める。
先ほどのかぼちゃに汁ごと加え、混ぜて冷ます。(コロッケの鉄則①中身を冷ましてから揚げる)

小麦粉→卵→パン粉の順にお洋服を着せ(いきなりなんの絵本調ー!)
フライパンに油を多めに注いで熱し、静かに入れてこんがりと揚げ、油を切る。


Q.鉄則②はなんですか?
A.「メモをとる癖をつける」です。

P1012263.jpg
めっちゃ簡単で止まらない味の白和えです。

水切りしてつぶした絹ごし豆腐に、マヨネーズ少々と刷りゴマを混ぜ、
めんつゆで煮たにんじんとほうれん草を混ぜるのみ。

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ほんまに最後まで読んでくださってありがとうございます。

        
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