スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

鶏ときのこの照り焼き柚子胡椒風味 のワンプレート。

きてくださって本当にどうもありがとうございます^^

P9212100.jpg
P9212110.jpg
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
<初めて来ていただいた方へ>
初めまして^^ありがとうございます^^
このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、

大さじ1杯の生クリーム
卵黄5個分
ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。

<大切な常連さんの方へ>
本当にいつもありがとうございます><。今日も温かい目で見守ってください。

ゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。奇怪なリズムで。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

お粗末なブログながらランキングに参加させてもらってます。

見てくださった方が下の①~③の3つの文章をクリックして頂けると
確実にランキングに反映されるという小粋なしくみです。


なので本っ当にお手数ですが、貴重な応援クリックよろしくお願いします^^



おうちカフェブログランキングに参加しています。順位はこちらで見れます^^
↑めっちゃ可愛いカフェご飯ブログがいっぱい。

レシピブログランキングに参加しています。
↑有名ブロガーさんがいっぱいです。8000件以上の料理のサイトが揃ってます^^

ファイブ ブログランキングに参加しています。
↑2位です!どうもありがとうございます。女性中心のサイトです。

どうもありがとうございます(感涙) 
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
P9212102.jpg
P9212111.jpg

鶏ときのこの照り焼き柚子胡椒風味です。


普段の鶏の照り焼きにゆず胡椒を加えただけなんですけど


めっちゃ美味しかったんで

絶対リピートします


普段の鶏の照り焼きに、ゆず胡椒を加えただけなんですけど。(有言実行)


ゆず胡椒のピリッとした風味

気を引き締めます。


今までの人生、一体自分は何をしてきたのだろうか
社会に対してもっと貢献できることはなかったのだろうか
それを踏まえたうえで、これからやるべきことは何なのかと。(引き締めすぎやわ)


きのこも一緒にいためました。


秋なんで。(年中きのこ使ってるやろ。年中相場は98円やろ。)


美味しく作るコツは

焼きすぎないことだと思いました。(コツでも何でもない。焼きすぎはむしろ失敗に値すんねん)


片栗粉をまぶして焼いてるんで、照りがでて

タレにとろみがついてよく絡みます。


「カシスオレンジとか頼んでる場合じゃなくね?今日はつぶれようよー!最近俺病んでてさー!
そういや、血液型何?うそ!O型!?俺と一緒じゃーん!」てなります。(絡みうっとーしいわ)



※添えたスープは
玉ねぎとにんじんとパプリカとベーコンを
ただ固形コンソメと水で煮ただけのもんです。

P9212107.jpg
<材料>(1人分。他におかずをこしらえるなら2人分)

●鶏もも肉・・・・・・・・1枚
●塩・・・・・・・少々
●片栗粉(小麦粉でも可。おしろい不可)・・・・・・・・鶏肉がまぶせるだけ

●きのこ(エリンギ、舞茸、しめじなど)・・・・・・・好きに。一掴みぐらい。

A醤油・・・・・・・大さじ1ほど
A酒・・・・・・・・大さじ1ほど
A砂糖・・・・・・・大さじ半分ほど
Aみりん・・・・・・・・大さじ半分ほど

●柚子胡椒・・・・・・・小さじ半分ほど。チューブで3~4センチほど

<作り方>
鶏肉は筋を切って、分厚いところは開いて、全体に切り込みを入れる。縮まんように。
きのこはほぐし(緊張を)、石づきを取る。

鶏肉に塩を少々刷りこみ、片栗粉をまぶす。
フライパンに油(分量外)をしいて、鶏肉を皮目を下にして入れる。
こんがりしたら裏返して弱火にし、中まで火を通して、取り出す。

鶏の油が落ちたフライパンできのこを炒める。そない落ちてなかったら油を足して。
くたっとしたらAを加え、鶏肉を戻しいれる。
最後に柚子胡椒を加える。煮詰まってきて鶏に絡まったらできあがり。

好みでゴマをふるなり粗引き胡椒をふるなり腰をふるなり手をふるなり。


Q.「腰をふる」というのは具体的にどういった行為を示しているのですか?
A.黙れ小僧。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

最後まで読んでくださってありがとうございます。

        
 本当にお手数なんですが、最後に、3クリックいただけると嬉しいです^^

 ↓↓↓↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
↑めっちゃ可愛いカフェご飯ブログがいっぱい。楽しげなサイトです。「日本料理ブログ村」です。
recipe_blog_3.gif
↑有名ブロガーさんがいっぱいです。8000件以上の料理のサイトが揃ってます^^

↑2位です!どうもありがとうございます。女性中心のサイトです。

ここまでご協力頂いて本当にありがとうございました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

どなたでも気軽にコメントしていただけたら嬉しいです^^(返事は少し時間がかかるかもしれませんが、100%返します)


↓Oisix(おいしっくす)にご興味のあるかたは是非。めっちゃ美味しい野菜が買えるそうですよ。(このブログは農薬まみれの野菜を使用してますよ)



スポンサーサイト

comment

管理者にだけメッセージを送る

バイトをサボりながらロッカーで蒸しパンたべながらブログを見ているミユピィです こんにちわわ昨日ゆずコショウパスタを作ったよ~したら、ゆずコショウなくなっちゃったよまたチューブの買いに行かなきゃ

最後の小僧コーナーは下ネタの方の、(腰をふる)という意味で取っていんですか?(←最低)
では働いてきます

りんご ごりら ラッパ

パナキ!


あぁおいしそう~たまらんたまらん^^
ゆず胡椒って粉末のしかないから100円の買おうかな↑
鶏肉って
なんでこんなに可愛いのかよー歌いたくなりますよね(ならない)


そういえばキングオブコントの結果納得しました?
私は優勝は違う気がしちゃった><
去年は抽選であたって実際に見に行ったんですけど、
今年はすっかり応募を忘れてしまった・・・ギャーン;;


話がそれてしまいましたが、前回の赤ちゃんとお母さんについて
私の友達も今年産んだんですけど、分からない事だらけでも
顔がすっかりお母さんになってて尊敬しちゃいます。
友達が産むと余計に自分も欲しくなります。
なんかいつの間にかもう結婚したり、子供産んでる友達がいて
そんなに時間がたったんだぁと実感してしまいますょ。









ちょっとご無沙汰

キノコは好きなんですがエリンギはちょっと苦手かも?
食べれない訳じゃないんですがキィウィに次いで苦手かも・・・

出来ればしめじや椎茸で御願いします

No title

鶏ときのこ・・・
相性いいと思います~
柚子胡椒・・いいですね。
鶏も柔らかそうで美味しそうです。
きのこ大好き~
私も大好きなんで年中使ってますが、やっぱり秋はきのこですよね~
きのこが添えてあるだけで、あ~秋だって気に自分ではなってます(笑)

素敵なプレートです・・
ご飯も美味しそう・・
たれが染みて・・素敵です
さやいんげんが、映えますね・・

昨日の記事・・・
読んでて胸が熱くなって・・
コメント書けなかったです・・・
なんだか嬉しかったです。ゆりさん、ありがとう・・・

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

ゆずこしょうある!!

日帰り温泉の地元の名産物おくコーナーでまったく名産物でない
ゆずこしょうを浮ついた気持ちで買いました。
その時のわたしはいつもとはまったくの別人でした。
温泉で開放的になって浮き足立ってたのはまちがいありません。
きがつくとまったく値段もみずにかごに好きなものをいれてました。
つけもの、だがし、牛乳、墨のせっけん、めっちゃ高いゆずこしょう・・・。
ここ最近主人と中卒の件でもめたり、けんちゃんの奥さんが帰ってきたりで
わたしはどこか無理をしてたのかもしれません。
だから自分でもきがつかない間にゆずこしょうでピリッっとさせたかったのかもしれません。
このゆずこしょうはすごくおいしいものなのか例え安いものでもすごくおいしいのか、なんで中卒なのか・・・いまだ答えはだせていませんが、これからもまっすぐにいきていこうとおもいます。

・・・完・・・

No title

ロッカーで蒸しパン

ってタイトルで一曲できそうですね。大正琴の。(絶対ない)

ゆず胡椒パスタ作ってくださったんですか^^ありがとうございます!ゆぶ胡椒って案外使いますよね。100円の割りにやりおる。

ああ、そうですそうです。それしかないです。

バイト毎日お疲れ様です^^

No title

サバンナの八木ちゃんめっちゃ好きなんですよー!

膝中心の生活

とか

ブラジルの皆さんこんにちわー!

とか

今すき焼きの口やったやろー!

とかめっちゃ好み。

粉末のもあるんですね。知りませんでした。便利そう!

鶏肉って可愛いですよね。え、にわとりじゃなくて身ぐるみはがされた鶏肉の状態で?

キングオブコントの結果、同じく納得してないんですよー><
芸人さんが審査すると感覚が違うんですかね?
いや、東京03がおもんないとかではなく

サンドイッチマンのほうが面白かったです。うちはですけど!

顔がすっかりお母さん、ってめっちゃわかります。ほんま尊敬。
優しい~顔になるんですよねー。しっかりしちゃってからに。

それめっちゃわかります。リアルに結婚を考える年齢になったんだなーと。どんどん増えていくんだろうなーと。

No title

すいません!これを機にエリンギ嫌いを克服してください。(スパルタ)

キィウィ(笑)

確かに苦手な人多いですよね。喉カーッとなりません?

No title

鶏ときのこっていいですよね。

きのこと言えば鶏。(散々色んなものにあわせたくせに)

わかります。やっぱり秋ですよね。きのこが添えてあったら秋ですよね。噛み締めます。

なんにでもご飯をあわせる悪い癖でました。
すぐタレかけます。すすんで仕方ないです。
冷凍のさやいんげん、意外に使えるやつでした。
いつも褒めてくださってどうもありがとうございます^^
tomatoさんのワンプレートみたいに品数多くてバランスいいわけじゃないんですけどね。

いやいやそんな・・・
なんせ子どもどころか結婚もしてないくせに
偉そうにかいてちょっと反省したんですけどね。

あくまでも理想です。
実際にいたら絶対いちいち落ち込んでパニクって大変だと思います!
でもこんな記事も
例えば流産した人やったり、子どもができないを人を傷つけてるんやと思えば、ブログって・・・・ってなります(笑)

Re: タイトルなし

あちゃー!(←ほんまや恥ずかしい)
そうそう。引越しとかすると調味料を1から揃えないといけなくてほんまに高くついてしまいますよね。
ナンプラー使ってみたいんですよね。ナンプラー。ナシゴレンとか作りたいです。

A.それがまだ誰かすらわかっていないんです笑

Re: う~~ん

naoさーん^^

ライターさんってすごいですよね。めっちゃ羨ましいです。
取材!!そんな恐れ多いですよ!こんなしょーもない丸顔記事になりません(笑)

でもありがとうございます!

リンクとか全然いいですよー!むしろどうもありがとうございます!遊びにいきます!^^

No title

浮ついた気持ちで手にしてはいけません。
つけもの、だがし、牛乳、墨のせっけん、柚子胡椒という組み合わせは、本当に、けんちゃんが帰ってきたから以外に考えられません。その「だがし」の種類が、うまいぼー的なものなのか、それともあの爪楊枝でちみちみ食べる四角いグミみたいなものなのかによって変わってきますが、とりあえず、中卒でも何も問題はありません。

・・・・・続・・・・・・・

柚子胡椒はきっとめっちゃ高いほうが美味しい。


・・・・・完・・・・・・・・
プロフィール

やまもとゆり

Author:やまもとゆり
こんにちわ。山本ゆりと申します。

ジグソーパズルとか結構好きです。

雑誌の仕事、料理の仕事、
できることなら何でもさせていただきます。
コメント欄の鍵コメでご依頼承ります。

下の写真をクリックしていただくと
その記事にとべます。

カテゴリー
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。