スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

【はくばく・もち黒米】 レンジで一発。めっちゃ簡単な本格雑穀リゾット。

きてくださって本当にどうもありがとうございます^^


【レシピブログの、愛デアレシピコンテスト参加中♪!】

↑雑穀を使ったアイデアレシピが満載です

P8152152.jpg
P8152147.jpg

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
<初めて来ていただいた方へ>
初めまして^^ありがとうございます^^
このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、

大さじ1杯の生クリーム
卵黄5個分
ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。

<大切な常連さんの方へ>
本当にいつもありがとうございます><。今日も温かい目で見守ってください。

ゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。七転びの精神で。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

お粗末なブログながらランキングに参加させてもらってます。

見てくださった方が下の①~③の3つの文章をクリックして頂けると
確実にランキングに反映されるという小粋なしくみです。


なので本っ当にお手数ですが、貴重な応援クリックよろしくお願いします^^



おうちカフェブログランキングに参加しています。順位はこちらで見れます^^
↑可愛いカフェごはんブログが盛り沢山です。

レシピブログランキングに参加しています。
↑お手数ですが、こちらもクリックして頂けたら嬉しいです!

ファイブ ブログランキングに参加しています。
↑3位になれそうな気配がかすかに

どうもありがとうございます(感涙) 
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
P8152149.jpg
レシピブログさんのモニターに初めて当選させていただき

雑穀が家に届いてからかなりの時が経ちました。



雑穀米は大好きやねんけども

今まで自宅で自ら雑穀に触れようと思ったことがなく


アマランサス』とか『キヌア』なんて初めて聞くし

もう100回聞いても覚えられへんわ!て感じで(それは記憶力の問題)


ちょっと難しいイメージがありました。


でも、この雑穀は、下ごしらえも無しにそのまま使えるということで

色々試してみたら、ほんまに使いやすくて

どれもこれも美味しくて、ちょっとびっくりしました。びっくり度3。(基準は)



どうせやったらほんまに簡単なもんを作ろうと(雑穀ってだけで難しそうやし)

ほんで「雑穀でもいける」じゃなくて「雑穀やからこそ旨い」ってもんを作ろうと


(1回、黒米のを炊いて丸めて油で揚げておこげにした上に

アマランサス入りの餡をかけたりしてんけど

誰がこんなめんどくさいもん作んねーん!あほーう!てなってやめました)


舞茸のリゾットにしました。

お米に軽く芯が残るか残らないかの、本格的なリゾットです。

今回黒米で作りましたが、他の材料でも同じようにできます。


以前紹介したものよりさらに簡単に、ほんまの一発仕上げ。


洗わない生のお米と材料をレンジにかけるだけ

混ぜてチン。まぜチン。

マゼランさんとこのチン坊。(ほんま両方誰)



これ、きよこ(89歳の祖母。チーズ嫌い)が

びっくりするぐらいのハイスピードで食べ尽くしました。

ムッシャー89の再来でした。(過去記事参照

P8152150.jpg
<材料>
A白米・・・・・・・1/2カップも入らんぐらい
Aはくばく・もち黒米・・・・・・・大さじ半分~大さじ1ぐらい
A玉ねぎ・・・・・・・1/8個ほど
Aにんにく・・・・・・・1カケほど
A舞茸(でも他のきのこでも)・・・・・・・・ひとつかみぐらい
Aオリーブ油・・・・・・・大さじ1ほど
Aスープ(固形コンソメ1個をお湯に溶かしたもの)・・・・・・・2カップぐらい

Bバター・・・・・・大さじ1ほど
B粉チーズ・・・・・・・・好きなだけ

●あさつきでもパセリでも、とにかく青いもの・・・・・・好みで

<作り方>
玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。こっぱみじんにしてやる。
舞茸はパックから出す。(この説明絶対いらん)

耐熱容器に、Aを入れてラップをし、レンジで13~15分チンする。
取り出して、Bを混ぜて、青いもんを散らして完成。

※まだ固かったらさらにチンしたら良いやん。


Q.青いものの代わりに、丸いものでもいいですか?
A.言ってる意味が全然わかりません。


愛デアレシピコンテスト参加中♪!←色んな方のレシピが見れます。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

最後まで読んでくださってありがとうございます。

        
 本当にお手数なんですが、最後に、3クリックいただけると嬉しいです^^

 ↓↓↓↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
↑こちらでも順位が見れます^^
recipe_blog_3.gif
↑お手数ですが、こちらもクリックして頂けたら本当に嬉しいです!

↑ご協力本当にありがとうございました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

どなたでも気軽にコメントしていただけたら嬉しいです^^(返事は少し時間がかかるかもしれませんが、100%返します)


↓Oisix(おいしっくす)にご興味のあるかたは是非。めっちゃ美味しい野菜が買えるそうですよ。(このブログは農薬まみれの野菜を使用してますよ)


スポンサーサイト

comment

管理者にだけメッセージを送る

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

Re:

この前の記事流れたからこっちに書くね

就活ぽぃ就活全くしてなぃねんケドな
なんか内定もらった
けるケド

就活はきっと寒くなってからするワラ

その話また聞いて
ゆりチャン21日金曜日の夜ヒマ

はじめまして!

はじめまして!

あしあとリストよりおじゃましました(*^_^*)

きよこ、、チーズ大丈夫ですか!
すごい。

そっか、レンジでチンでもOKなのですな~。
明日でモニターは終わりですが、
やってみようかな~。

またおじゃまします(^o^)/


PS:関係ないけど、うちの祖母もキヨコでした!
  奇遇!

雑穀米に、こんな食べ方があるなんて雑穀米て美味しいよね(*^_^*)普通の米より好きだなぁ
あの有名なムッシャーさんもお気に召しされたみたいだし 絶対美味しいはずだわマゼランさんとこのチン坊は何て言ってましたか?

No title

プチプチしてんでしょ??白米じゃないのって。

我が家はいつも白米・・・。
こうゆうの一度やってみたかったのね~^^おいしそう~~~

あのーきのうのはなしの質問いい??

あのあやかちゃんやら男前たちの恋人たちはやきもちやかないのかな??

あと仲間とはいえあいつが好きかもこいつが好きかも・・・とかないのかな??

No title

白米に黒米少し混ぜたり、十穀、十六穀米少し混ぜたりして
ご飯炊くの、一時マイブームでした・・
モチモチして、噛み応えがあって、大好きです~

リゾットですか?
初です・・すごくいいアイディアだと思います・・
それもまたまたレンジで~?
すごい発想です・・
超簡単・・ゆりさん、素晴らしいですよ・・・
舞茸っていうのも、すごくいいかも・・・
モチモチの食感と舞茸の食感・・
すごくいいです・・
香りもすごく良さそうです・・
本当に美味しそう・・
そりゃ~きよこさん、スピードでますよ(笑)
私も食べたいです・・・
コンテスト頑張って下さいね・・
応援してます~

No title

こんばんはー。
じゃー、お言葉に甘えて…ゆりちゃん。で。

雑穀のモニターに当選されてたんですね。
わたしはクランベリー★
締め切り間近っていうのを今思い出しました。
なんだか、思い出せてよかった~~~~~~

リゾットの紫色がいいですねっ。
簡単に作れて、おいしくて、体にもいいって、ステキすぎ!!!

↓のお友だちの話も、
わかる~~~~
って読んでいました。
友だちに彼氏ができるとせつなくなっちゃう(笑)遊びに誘うのに躊躇するせいかな。。。

Re: No title

マゼランさんの○○○!!笑(鍵やからもう何書いたか忘れてるかもですけどとりあえず思いっきり下の話です笑)

えーー!プロボクサー!!めっちゃすごい!
そりゃほんまに食生活気使いますよね。減量とかすごいんじゃないですか?

キヌアリーブス、うちもブログに書いてたんですよ(消しましたけど)!!なんか嬉しい!!笑
栄養価すごい高いらしいですね。なんかがなんかの何倍とか。(何もわかってない)

そういう人こそ文句言いですからねーーー笑
でもMAKOさんは古きよき時代の女ですね^^めっちゃ好きです。
今の人に同じこと言われたら絶対無理やったりね。笑

北海道にツーリング!!かっこいいーー!
旦那様と2人でツーリングとか素敵すぎます。

帰ってくるのを心待ちにしてます^^
ゆっくり楽しんでくださいねー^^

No title

就活してないのに内定とかめっちゃいいやん!笑
蹴るんや笑 まあゆいはどこでも見つかるやろー^^

クッキングスクールの先生とかしたらいいのに。
下ネタありの。(どんなスクールや)

就活の話とかどんだけでも聞くで。
なぜか妙にはまってしまった子やから。笑
21日の金曜日の夜、仕事次第やからその日どうなるかわからんけど、今のとこあいてる!ちょっと遅くなるかもやけども。
またメールするわ^^

No title

はじめまして!!コメントどうもありがとうございます^^

きよこチーズ苦手やったのにめっちゃハイスピードで食べてました。
ちょっとうれしかったです。

もうモニター終わったんですよね。
ほんまギリギリでした。というか実は雑穀じゃなくて豚肉やと思って応募したんですよ笑 やからほんまに思いつかなくて。はくばくさんに「ごめんなさい間違えました」のメールまでしました笑

えー!奇遇ですね。

うちは喜代子です。

同じくまたいきます^^

No title

雑穀米めっちゃ好きです。
と言っても食べる機会とか全然なかったんですけど。なんかマクオビオティック的なバイキングとかいかない限り。雑穀米食べたらなんか得した気になります。
マゼランさんとこのチン坊は「黙れ小僧」とおっしゃっていました。

No title

そうです。若干プチプチしててめっちゃ美味しいです。

我が家もいっつも白米です。

むかーし1回だけ玄米が流行ったときにやってみたんですけど
完全に白米のほうが美味しくて誰も食べませんでした。

今もう一回玄米にしたら食べそうな気するんですが。

あやかも男の子たちも恋人はおりますが
どうなんやろう?
うちの高校の人はみんな男女関係なく遊びまくるんで
かなり理解力のある人としか付き合えないですしね。笑

でもちょっとは妬くんじゃないかと思います。

このメンバーの中で好きかもとかは・・・・

とりあえず例外なくみんなあやかが好きです!笑

浮き輪で腰が浮いてどうしてもあやかのほうに足がいくんで
理性を抑えるのに必死だったと澤田くんはおっしゃってました。

みんなこの男女関係なく遊べる関係を大事にしたいと思ってるから、知らず知らずのうちにどっかで一線を越えないように守ってるとこもあるかもしれないですね。
だからほんまに居心地がいいです。もう恥無くなんでも言えますし。

No title

tomatoさんは雑穀米好きだと思ってました^^なんとなくですが。丁寧な感じが。

いや、全然アイデアちゃいますよー。
ほんまに、この雑穀レシピに関しては、改めて自分の発想力の無さを思い知らされた感じでしたもん笑 
リゾットとか、もう締め切り間際の逃げでした。笑

でも褒めてくださって嬉しいです(涙)
こんな手抜きで申し訳ないですが
味は美味しいんでよかったら是非試してみてください。

No title

どんどん甘えて呼び捨てにされるのを待ってますよ笑

クランベリー!!あれめっちゃ気になってました。

実は、雑穀に応募したつもりはなくて
アメリカンポークで考える気満々やったんです。笑
届いてびっくりで、ほんまに困ったんで
締め切りギリギリまで全然思いつきませんでした。
最終こんな簡単なもんに逃げてしまったっていう。

クランベリーのレシピ楽しみにしてます^^

友達に彼氏ができるの切ないのわかります!!!
結婚とか聞いたらもうほんまにさみしくてたまりません。
子どもです。
プロフィール

やまもとゆり

Author:やまもとゆり
こんにちわ。山本ゆりと申します。

ジグソーパズルとか結構好きです。

雑誌の仕事、料理の仕事、
できることなら何でもさせていただきます。
コメント欄の鍵コメでご依頼承ります。

下の写真をクリックしていただくと
その記事にとべます。

カテゴリー
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。