スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

さっぱりしたタレが美味。豆腐ステーキに肉やら野菜やらわっさりと乗せたもの。

きてくださってありがとうございます。ほんとうに嬉しいです。

このブログは、ほんまに簡単な料理を載せているので、
大さじ1杯の生クリーム
卵黄5個分
ブーケガルニ
なんかは使いません。
おうちカフェのカテゴリにいながらにして
「おじや」「菜っ葉のたいたん」ぐらいの勢いの料理を載せることもあります。かたじけない。
あまり役には立ちませんけど、迷惑もかけませんので。

どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足を崩して。足を肩幅に開いて。(←矛盾)

ちょっと今回の料理はヒット商品です。役に立つかもしれないです。(迷惑はかけません)
たまたま適当に混ぜたタレが結構美味しかったです。

何やこれって思うかも知れないですけど、豆腐です。豆腐にゴマをまぶしてステーキにしました。もうそのゴマが香ばしくて香ばしくて。(←そこまで香ばしいことはないやろ)

そこにわっさりと野菜を乗せました。そう、わっさりとね・・・・ククク・・・・(←ホラー調。全く意味はない。)

豆腐本来の味をさほど活かさず仕上げましたので、真の豆腐好きには耐えられない一品でしょう。
P6250821.jpg
P6250822.jpg
recipe_blog_3.gifにほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ←2つのランキングに参加しています。もし少しでもよかったと感じたら、よろしければお手数ですが1回づつクリックお願いします。
●材料●
豆腐・・・・・1丁。(食べたいだけ焼いたらよろしい)
豚バラ肉・・・・・50gぐらい。(食べたいだけ焼いたらよろしい)
A酒・・・・・大さじ1
Aチューブのにんにく、しょうが、塩・・・・ちょっとづつ。にんにくとしょうがは無くてもそれはそれで。
A片栗粉・・・・・肉に絡む程度
大根・・・・・4センチぐらい。
にんじん・・・・・半分ぐらい。
にんにくチップ(1袋100円で売ってます。なければただのにんにくスライスでも、チューブでも、もはやなくても。)・・・・・スプーン1杯ぐらい。(たぶんスプーンで言うもんじゃない)
刻みネギ・・・・・あるだけ。ないならないでなんか緑っぽいもんを。

野菜はなんでもいいです。たぶん。相当ありえへん野菜以外。相当ありえへん野菜がわからないって人はコチラ→http://SATUMAIMO.com

ゴマ、小麦粉、サラダ油・・・・・・○○(←適当)

タレが美味と言いましたが

S粒マスタード・・・・・大さじ1
Sポン酢・・・・・大さじ4
Sみりん・・・・・大さじ2

だけなんですけど。粒マスタードはあんま使わないのに高いの買うんもなーーと思って100均のちっこいやつを買ってます。

●作り方●
豆腐の水切りをする。だるかったら、豆腐をキッチンペーパーに包んでレンジに3分ぐらいかける。
バットに小麦粉と白ゴマを入れ、豆腐にまぶす。ゴマなんかはまぶしてもポロポロとれやがるから、押さえつけて若干無理やりまぶす。
豚肉はAで下味をつけておく。

フライパンを熱し、サラダ油でもオリーブ油でもエコナでもしき、にんにくを入れ、薄く色づいたら取り出す。
そのフライパンに豚肉を投入し、色が変わったらまた取り出す。
そのフライパンに豆腐を入れる。
こんがり狐色になったような気がしたら(だって裏面やから見えませんやん)、裏返す。
両面焼き、お皿にのせる。

あとは豚肉を乗せ、適当に野菜の千切り(写真見たらわかると思いますけど全然千切りじゃない)を乗せ、にんにくとネギをのせ、Sを混ぜたタレをかけ、終わり。


Q.肉に下味があるのとないのではどのぐらい差がありますか??
A.金メダルと銀メダルぐらいの差ですね。
Q.そんな変わらないですね。
A.君は勝負の世界というものを完全に舐めていますね。
recipe_blog_3.gifにほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
コメントほんまにありがとうございます。何回も読むんで、もしよろしければ一筆お願いいたします。気軽に。すずりと筆はご用意いたしますので文鎮だけ持参で。

スポンサーサイト

comment

管理者にだけメッセージを送る

千切りじゃなくてよろしい~

色々笑いの小ネタ?が楽しわぁ
トッピングのお野菜?わっさりと乗せたの?
千切りじゃなくてむしろ正解(*^o^*)歯ごたえがありそうだし、見た目も
ダイナミックーーーって感じでね。

今日は足を肩幅に開いて読みました

昨日家に帰ったら手作りハンバーグやった!ミヤネヤの水曜の林先生の愛の料理塾(ほんまにそんなタイトルやっけ?)でもハンバーグやってたし、なんてタイムリーな!と思ったら、ゆりのブログみてハンバーグに決めたらしい!しかもタレはゆりのレシピ使用!めっちゃうまかった!!ロコモコ(ハンバーグをごはんに乗せたの意)にして食べた!おかんからこのブログ活用宣言でました!大家族向け楽勝レシピも待ってます!

No title

こんにちは!
お豆腐やったんですね!
お肉かなと思いました。
こんだけ野菜が乗ってボリュームあったらメインになりますね(^◇^)
ダイエットそろそろ開始なんで(もう遅いけど。。絶対水着に間に合わないけど・・・)
これから毎晩こういうの食べるようになると思います(^◇^)ポチ☆

No title

きゃさりんさん
ありがとうございます!!
ダイナミックでしょ??千切り苦手です。細かい系無理です。

最後の文で吹き出しましたよ!笑

まい
まじでー!!おばちゃん見てるとか嬉しはずかしやわ!!
ロコモコとか家でやるんや。うち初めてやったしな。うちは昔からまいんちで激うまな料理ばっかご馳走になってるからむしろ教えていただきたいぐらいやのに。昔そぼろ丼食べたけどほんま美味しかったし。きのこのスパゲッティやらお好み焼きも焼きそばも、舞んちのやたら美味しいしな。なんしか若ごぼうは絶品。

りえこっちさん
ありがとうございます!肉と思ってかぶりついたら残念でした、ていうぬか喜びの料理です。
うちもダイエット開始してるんですよ~~全然無理なんですけど。

プロフィール

やまもとゆり

Author:やまもとゆり
こんにちわ。山本ゆりと申します。

ジグソーパズルとか結構好きです。

雑誌の仕事、料理の仕事、
できることなら何でもさせていただきます。
コメント欄の鍵コメでご依頼承ります。

下の写真をクリックしていただくと
その記事にとべます。

カテゴリー
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。