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簡単:チーズを使わないレアチーズケーキ(水切りヨーグルトで)

きてくださって本当にありがとうございます!^^
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<初めて来ていただいた方へ>
初めまして^^ありがとうございます^^
このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、

大さじ1杯の生クリーム
卵黄5個分
ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。

<大切な常連さんの方へ>
本当にいつもありがとうございます><。今日も温かい目で見守ってください。

どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。ラズベリーのパンほおばって。
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(一応:おうちカフェ→3位まであがりました。 5STYLE→17位まであがりました。ありがとうございます。)

どうもありがとうございます(感涙) 
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チーズを使わないレアチーズケーキです。


『ヨーグルト』という乳製品で作りました。(たぶんこの時代の認知度100%)


めっちゃ美味しいです。


プレーンヨーグルトを一晩水切りすると


水分が抜けてチーズのように返信します。



『メールありがとう(^◇^)チーズだょ☆』←変換間違いに乗っかんな


そのヨーグルトに生クリームやら砂糖やらを混ぜて冷やし固めるだけです。


チーズよりさっぱりして

甘さも控えめで(笑)←どこで


めっちゃ簡単。


めちゃかん。くどかん。クワイエットルームへようこそ。(こないだ見た)





~ブルーベリージャムを添えて~





~も添えなくても~
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<材料>(14×14の底が抜ける型1個分。普通に丸いスポンジ型でも)
●プレーンヨーグルト・・・・・・500gほど(1パックまるまる)
●生クリーム(安くすませたいかたは植物性)・・・・・・・・200cc(1パックまるまる)
●砂糖・・・・・・・・大さじ6~7ほど
●レモン汁(食卓レモンとかポッカレモン100みたいなやつが便利)・・・・・・・大さじ1ほど
●粉ゼラチン・・・・・・・・5gほど
●水・・・・・・・・・大さじ3ほど
<底の部分>
●ビスケット(マリーは高価なので100均の得たいの知れないものを使いました)・・・・・100gほど
●バター・・・・・・・大さじ3~4ほど(できれば無塩。なければマーガリン。←差よ)

<作り方>
●下準備●
ヨーグルトは一晩水切りする。
今回は、ザルにクッキングペーパーをかぶせたものの上にヨーグルトをあけ、一回り小さいボールの上に乗せて一晩放置しました。(ボールに水が溜まる)
コーヒーフィルターとかガーゼとかでもできます。

●底●
バターはレンジに30秒ほどかけて溶かしバターにする。
ビスケットはビニール袋に入れて上から麺棒で叩くなり、力づくで握りつぶすなり、大型トラックの下敷きにするなどして砕く。
溶かしバターと混ぜ合わせ、型の底に敷き詰める。ぎゅって。コップの底とかで押さえつけたらやりやすい気がせんでもない。(曖昧ー!)

●中身●
水にゼラチンを振り入れてふやかしておき、レンジに30秒ほどかけて完全に溶かす。
ボールに、水切りしたヨーグルトを入れ、砂糖を加えてよく混ぜあわせる。
生クリーム、レモン汁、溶かしたゼラチンを加えて混ぜ、底の上に流し、冷やし固める。

●感想●
せんせいあのね、ぼくはそこをはんぶんつまみぐいしちゃったんだよ。あくしつないたずらだよ。

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ありがとうございました^^
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最後まで読んでくださって嬉しいです。ありがとうございます。


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comment

管理者にだけメッセージを送る

あ~美味しそう シュークリーム食べながら読んでたら今度はチーズケーキ食べたくなってきた(単なる食いしん坊)マリービスケットは確かに高いよね!ほんと99とかの、よく分からないメーカーので充分美味しいよ~しかし99は、色んなお菓子のメーカーをパクリそっくりなお菓子を作ってくれますね。勿論有名なメーカーより割安なので私は99で偽物を買います...味はほとんど一緒だからね(味覚ないだけか?)さて今日も行きつけ99に行ってくるか~

No title

おお~!
我が家でもよく、水切りヨーグルトの
インチキレアチーズケーキをデザートにするんだけど、
断然、手が込んでるわ~!!
・・・こうすると、さらにおいしくなるのね~メモメモ・・・
・・・底の部分は溶かしバターをねぇ~メモメモ・・・
うちは、もう、そのままマリー(ムーンライトか・・・ドンキ、クーポン使用でで98円で買った)
を砕いて底にして、
手を加えない水切りヨーグルトを乗っけて、簡単ソースをかけて食べてた・・・

今度やってみる~☆

No title

そうそう、この水切りプレーンヨーグルトにハムとネギをまぜまぜしてチーズディップも出来るよー!!!
うちはチーズを料理に使わないようにしてるので(だんながアレルギー)時々プレーンヨーグルトを水切りして使いますです。。。

ゆりちゃん、応援してるよー!

No title

これは早速させていただきますね。
私のレアチーズのレシピと凄いにてる~!
でもヨーグルトの方がお安いしヘルシーだからGOODGODD!!!

作ったらブログで紹介させて下さいね♪

No title

いつもありがとうございます^^
むしろシュークリーム食べたくなりました。
そうそう。99いいですよね。私もビスケットやらなんやらはもう安くていいです。味はほとんど一緒ですよね!?

行きつけ99笑

No title

まさにインチキレアチーズですよねこれ。

そのままにジャムかけただけでも美味しそうですよね。
マリーもドンキで98円で買えるんかー!それやったらマリーがいいですね。でも一番はマクビティの全粒粉のが好きです。

溶かしバター無しでも底になるんですね。むしろ感心です。

簡単ソースは何で作るんでしょうか??

No title

ヨーグルトにハムとネギでディップ!!
めっちゃおしゃれじゃないですか。
え、味付けは何ですか?そのまま??
旦那様チーズアレルギーなんですか!アメリカなんてめっちゃチーズ料理多そうやのに。(おもいっきりピザを想像)

ありがとうございます!

No title

コメントありがとうございます!!

そうなんですか??^^でもチーズが入ってるほうが、そりゃ、美味しいですよね。

えー!ほんまありがとうございます!!楽しみにしてます^^

No title

前に、わたしもブログで、
記事にしたんだ~・・・

でも、断然、ゆりちゃんのがおいしそう~☆

ソースはイチゴジャムに冷凍のブルーベリーを入れて、
それをチンして、ソースにしています

底は、というか、カップに入れているので、
正確には底ではないのよ、
ただ、なんとなく、カップの底にクッキーを入れてる感じ

って、文章だけじゃ、これ、わっかんないわ
お暇なときに、ちょいと覗いてみてください

http://ameblo.jp/rouco/entry-10229243083.html

改めて見ても、断然、ゆりちゃんのがステキ~☆

感動

初めまして☆
いつも、ゆりさんのブログ拝見しております☆

水切りヨーグルトのチーズケーキ作ってみました
とてもおいしくて、家族にも好評だったので思わずコメントしてしまいました!!

たぶん私、ゆりさんとタメかなv-236
私も今年卒業したので・・・

ただ、私は北海道で農家なんですけどね(笑)

Re: 感動

初めまして!遅くなってしまってごめんなさい><

そうなんですか?

めっちゃ嬉しいですありがとうございます。

「家族にも好評」とか言われたらめっちゃ嬉しいです!

え、同い年ですか?1986年生まれ?

だとしたら、さっそくタメ口にしてください。笑

プロフィール

やまもとゆり

Author:やまもとゆり
こんにちわ。山本ゆりと申します。

ジグソーパズルとか結構好きです。

雑誌の仕事、料理の仕事、
できることなら何でもさせていただきます。
コメント欄の鍵コメでご依頼承ります。

下の写真をクリックしていただくと
その記事にとべます。

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