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カフェ風ひき肉とレタスの炒飯の献立。

きてくださって本当にありがとうございます^^
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<初めて来ていただいた方へ>
初めまして^^ありがとうございます^^
このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、

大さじ1杯の生クリーム
卵黄5個分
ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。

<大切な常連さんの方へ>
本当にいつもありがとうございます><。今日も温かい目で見守ってください。

どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。肌身離さずタンバリンを。
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P3220615.jpg
●ひき肉とレタスの炒飯
●わかめスープ
●にんじんといんげんのゆず胡椒マヨネーズ和え
●大阪の水道水
●木のスプーン


以上の5品です。(さらっとごまかすな)


土曜日の昼って感じの献立です。(土曜日の昼ごはん=焼き飯かラーメン、みたいなイメージ)

炒飯は、オイスターソースでコクを出しましたが、
別になくても塩と醤油だけで十分美味しいです!!

ゴマ油を2回に分けて加えると、ぱらっと仕上がる気がします。


レタス入りの炒飯って大好きです。

ちょっと火が通って

しんなり、でもしゃきしゃき、みたいな、

好き、でも嫌い、みたいな(思春期)

寒い、でも熱い、みたいな(風邪)

ブサイク、でも可愛い、みたいな(パグ犬)

食べたい、でも痩せたい、みたいな(わがまま)

新一、でもコナン君、みたいな(はよバレろ)


そんな炒飯です。
P3220626.jpg
<材料>
●ごはん(冷や飯ではないもの)・・・・・・・・大さじ30ぐらい(さじで言うな)
●レタス・・・・・・・・・4~5枚
●ひき肉・・・・・・・・50gもいらないぐらい
●白ネギ・・・・・・・・1/2本ぐらい。好きなだけ
●卵・・・・・・・・1個
●ゴマ油A・・・・・・・・適量。大さじ1ぐらい
●ゴマ油B・・・・・・・・大さじ1もいらないぐらい
●オイスターソース(あれば)・・・・・・・大さじ半分ぐらい
●醤油・・・・・・・・最後にジューッとフライパン1周ぐらい。

<作り方>
白ネギはみじん切りにする。面倒くさかったら輪切りで食感を楽しんでも可。
フライパンにゴマ油Aを入れて熱し、卵を加える。(※特に言うことはございません)
ネギとひき肉を加えて炒める。ほんでご飯を加えて炒め、ゴマ油Bを加え、
ここでレタスをちぎって加え、塩とオイスターソースで調味する。
ほんで最後鍋肌に醤油をジューっと。


A.レタスって10回言ってください。
B.レタスレタスレタスレタスレタスレタスレタスレタスレタスレタス。
A.ではここは?
B.ヒザ。うわ間違えた!ヒジ!!!

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ありがとうございました^^

P3220623.jpg
<にんじんといんげんのゆず胡椒マヨ和え>
にんじんは細切りにして茹でるか、皿に並べて油をちょろっとかけ、ラップをして1分半ほどチン。
いんげんは筋を取って茹でるか、同じくラップをして1分半ほどチン。
マヨネーズとゆず胡椒、醤油を混ぜ合わせたもんで和える。

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最後まで読んでくださってありがとうございます^^

       
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comment

管理者にだけメッセージを送る

おなかが空いてます 只今朝7時30分。このチャーハンを今すぐ食べたいです。チャーハンは、いつもチャーハンの素で作ってたけど、もう素は卒業します昨日キャベツと豚肉のクタクタ煮作ったよ!デリシャスな味わいでしたo(^-^)oあっ なんかみなさんコムラ返りに、ついて書いてくれてて嬉しかったです。
しじみさんのを読んでから足を冷やさないように気をつけてます。みなさんも足にタオル巻いて寝て下さい(私は、やってないけど)なら言うなっ!

No title

朝一番から笑ったっす。ご飯30匙の件だす。いや他にもだす。

普通のチャーハンって一人前なんさじ?って思っちゃったっす。

キャベツと豚肉のくたくた。大根と豚肉の煮物、2日間まねしたから

楽チンだったし美味しかったっす。旦那はいつもの味のつもりで

食べたから『いつもと違うけどこれも美味しい』と言ってたっす。

ちょっとの調味料の違いでお味色々楽しめるからやっぱり

お料理って楽しいだすね。土曜日はんどんで戻ったらこの

チャーハン作ってみるかなっす。はんどん?昭和の時代に

使ってた言葉ってなんか面白いだす。

No title

きょうのおいしそうね。。チャーハン食べたい。旦那がチャーハンきらいなのよね。だからなかなか作れないの。日本の銀座アスターのチャーハンが食べたいなー。。。ゆりちゃんの見てたらなんだかえらく思い出した。昔バイトしてたのだー>銀座アスター 
チャンナドレスきてね(笑)。。。

ぷはっ

レタス・・・ぷっぷっぷ~同感です
コナンのくだりで大爆笑~~~~

いつも笑わせてくれてありがとね(^0^)/

ぅわっ♪

今晩はコレがっつきたい気分のイトですヾ(≧∀≦)

『寒い、でも熱い、みたいな』・・・更年期障害が気になる
『新一、でもコナン君、みたいな』まだバレてへんのかいなっ!?

ゆりちゃーん、ワタシ急に転勤カモしらーん(T_T)
場所聞いて驚くなかれっ!theニイガタ!!
今まだ吹雪いてたでー。。。あんびりーばぼーや。。。(彦一や)

No title

大学4年間で、朝7時台に起きることが真剣に数えられるほどしかないという駄目人間のやまもとです。
炒飯の素ってやっぱり美味しいんですか?うちにも1つあるんですけど、それ使ったらもしかして自分の炒飯しょぼっ!てなりますかね笑 みゆぴぃさんの卒業と入れ違いで入学をもくろんでます。
キャベツと豚肉、ありがとうございます。味濃くなかったですか?><(ちゃんと自信ある料理紹介しろ)
足にタオルを巻かずとも、布団から出さぬように気をつけてます。(寝てる間はどうしようもない)

No title

ご飯適当に大さじ30杯ぐらいと考えたんですけど、全然足りないよな気がしてなりません。
2日間も紹介した献立を作ってくださったんですか!!めっちゃ嬉しいです。ありがとうございます^^
いつもの味とは、大根と豚肉の煮物でしょうか??
確かに、ちょっとの調味料の違いで味は変わりますよね。隠し味とか意味あるんかい、って思ってましたけど、意味あるんですよねそれが。香味野菜系は特に。あと、最近料理酒が切れていて、一升瓶の本物の日本酒(本物て)を贅沢にも使用してるんですが、おそらくかなり味が違うと思います。

はんどんね。はんどんのどんって何やろ。

No title

炒飯嫌いな人がこの世にいるんですか?(そらおるわ)
ご飯が無理ってわけではないですよね??

銀座アスターの炒飯・・・・何かわからないですけど銀座ってだけで美味しそうだと感じます。(庶民の発想)

うわ明日香さんのチャイナドレス似合いそーーーー

No title

コナンのくだりに触れていただいて光栄です。

ほんま、いい加減ばれてくれ。

笑っていただけて感謝ですほんま。

No title

えーーーーー!!新潟!?

急にそんなところに転勤なんて、いや新潟があかん言うてるんじゃないんですけど、遠すぎやしませんか?(え、今東京じゃなかったでしたっけ?)

吹雪とか無理だぴょん。(ぴょん吉)
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やまもとゆり

Author:やまもとゆり
こんにちわ。山本ゆりと申します。

ジグソーパズルとか結構好きです。

雑誌の仕事、料理の仕事、
できることなら何でもさせていただきます。
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