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混ぜるだけ!しっとり濃厚なチーズケーキ2種類

きてくださって本当にありがとうございます^^

今回はずっと紹介したかった2種類のチーズケーキです。
P2140017.jpg
P2140026.jpg
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<初めて来ていただいた方へ>
初めまして^^ありがとうございます^^
このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、

大さじ1杯の生クリーム
卵黄5個分
ブーケガルニ、ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹・・・・
なんかは使いません。

おうちカフェのカテゴリにいながらにして
「おじや」「菜っ葉のたいたん」ぐらいの勢いの料理を載せることもあります。かたじけない。

<大切な常連さんの方へ>
ほんまにいつもありがとうございます><。今日も温かい目で見守ってください。

どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。そろそろ脇汗を気にして。
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P2140027.jpg
チーズケーキって昔から大好きです。(チーズケーキ>高野豆腐)


個人的に

ふわっとしたスフレチーズケーキとか、レアチーズケーキよりも

固めのねっとり濃厚なベイクドチーズケーキが好きです。

チーズそのまま食べてるんか!てぐらいの。(でもちょっと甘さは欲しい)←わかっとるわ


今回紹介するのは、何回も色んな配合で試した末に落ち着いた、完全に好みのチーズケーキです。
めっちゃ美味しいです。

固くて濃厚でい。(江戸っ子口調)←単なるタッチミスやろ

酸味があるほうが好きなんで

サワークリームを入れてます。(「どこにでもある材料」言うて最低ですね。ないっちゅーねん。)


作り方は、混ぜるだけです。


写真ではプレゼント用にこんなちっこい型でやってますが、

わかりにくいんで、材料は直径18センチ~21センチぐらいのスポンジ型(ごくふっつーの一番よくある大きさ)バージョンで書きます。

周りのクッキー部分はいつもの「マーガリンで作る2日目でもサクサクのタルト」を使ってますが
それよりも、ビスケットを砕いてバターと混ぜた王道の底のほうが美味しいんで(「王道の底」て)
そちらで紹介します。(どんだけ写真と異なんねん)
P2140023.jpg
P2140019.jpg
<材料>(直径18~21センチぐらいの底が抜けるスポンジ型)
底の部分
●ビスケット(できれば全粒粉。マクビティ等)・・・・・・90~100gぐらい。「無類の底好きさん」は150gぐらい
●バター(できれば無塩。なければマーガリン←この差よ)・・・・・・50gぐらい

中身の部分
●クリームチーズ・・・・・・・250gぐらい。少なければあっさり。多ければ濃厚。
●サワークリーム・・・・・・100gぐらい
●バター・・・・・・・40gぐらい
●砂糖・・・・・・100gぐらい。少なければ甘さ控えめ。多ければ甘い。(そらな)
●卵・・・・・1個
●レモン汁・・・・・・・大さじ1ぐらい(好みで入れなくても可)
●小麦粉・・・・・・・大さじ2ぐらい
●生クリーム・・・・・・・70gぐらい

<作り方>
型にオーブンシートを敷いておく。
底を作りますか?「底とかいらんし」って方はとばしてください。
ビスケットをビニール袋に入れて、すりこぎか握力か何でもいいから砕いて、レンジか湯煎で溶かしたバターを混ぜ、型の底に敷きます。コップの底とかマッシャーとか権力かなんかで押さえつけてください。

中身を作ります。混ぜるだけですけども。
ボールに室温に置いて柔らかくしたクリームチーズ(固い場合はレンジに30秒づつぐらい、びびりながらかけてください)とサワークリームとバターを入れ、よく混ぜます。
砂糖、ほぐした卵、レモン汁、小麦粉を順番にしっかり混ぜ、最後に生クリームを混ぜます。
型に流して、170度のオーブンで45分~1時間ぐらい焼きます。焼けたら冷蔵庫に一晩ぐらい入れておくとしっとりします。2日目とか最高の固さ。20日目とか最強の腐り具合。

<楽な作り方>
生クリームと以外の全てをミキサーに入れてがーっとやり、
最後生クリームも加えてがーっとやり、型に流しいれる。

※好みで、いちごやらブルーベリーやらを飾る。このブルーベリーは、120円のゼリーの中に入っていたもんを抜き出しました。手どろっどろ。(道具を使え)


今回はもう1種類紹介します。
切りのよい材料で、作りやすくしました。こちらもめっちゃ美味しいです!
濃厚なのは同じなんですけど、さっきのより生クリームと卵が多いんでちょっと柔らかくて、
よりクリーミーな感じです。クリーミーでスイミーな感じ。(大量の魚が群れてでっかい魚に見せかける感じ。)
P2022119.jpg
<材料>

●ビスケット(できれば全粒粉)・・・・・・・90~100gぐらい
●バター(かマーガリン)・・・・・・・・50gぐらい
中身
●クリームチーズ・・・・・・250gぐらい(1箱)
●サワークリーム・・・・・・200gぐらい(1箱)←180g入りしかなかったらそれで。
●砂糖・・・・・・・120gぐらい
●卵・・・・・・・2個
●小麦粉・・・・・・・・大さじ2ぐらい
●生クリーム・・・・・・・200cc(1パック)
●レモン汁・・・・・・・大さじ1ぐらい(好みで入れなくても可)

<作り方>
さっきと同じで、混ぜ合わせて流して焼いて冷やすのみです。

Q.底のビスケット、動物ビスケットでもいいですか?
A.なんか可哀想だと思いませんか?

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最後まで読んでくださってありがとうございます^^

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comment

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今日は、まさに脇汗日和でしたね(^_-)<-なんで?
チーズケーキめちゃくちゃ好きです!一昨日買いました。小さいころチーズケーキの上の茶色のベタベタしたとこが大好きでした(あの茶色部分の名前はあるのか?)

あっ!今日キャベツと卵があったから前に載ってたレシピ(丼)作ったよ~かなり美味しかった~☆

美味しそう!!

ゆりさんのチーズケーキの好みが私の理想とドンピシャです♪
やっぱり『今っ!!私はっ!!チーズをっ!!食べているっっ!!』って位濃厚なのが素敵ですよね。凄いカロリーであろうが。

チーズケーキ!!

と言えば、私は小学6年生まで食べず嫌いやってん!笑
でも今は大好きなんだけどね。これまた簡単で、おいしそうだね♪
ゆりちゃんのレシピは本当に素敵過ぎます。

てか、高野豆腐と比較するんがまたくすりと笑かしてくれるなぁ~。
きっと私がチーズケーキ気分になったら、これを試します!(宣言しとこ。w)
とりあえずは新しい社会人の研修が終わってから、お祝いにこれを焼こうと思います♡

No title

ゆりちゃん 美味しそうな色に焼けてるね。。。なんというか理想的な焼き加減。なかなかこんな風にやけないけど、焼けたときは写真とってブログに載せるほど嬉しいことってないんだよね(笑)。。。

応援してかえるねー。またねー!

私もチーズケーキ大好きーー!
しかもゆりりんと同じく、
しっかりどっしりがっつりベイクドが一番好きーー!!

ゆりりんチーズケーキ、
焼き色めっちゃキレイだわぁ!!
美味そうです!!


動物ビスケットってたべっこ動物?
昔、父がよく買ってきたなぁ。
…なんかさ、うちの父って、
ちょっと「美味しいね」っていうと、
連チャンでそれを買ってくる傾向があるんだよね。。
仕事から帰ってきて、
「イヒヒ♪買ってきたよ♪」
って言いながら出してくるの。
イヒヒ♪じゃねーし!
毎日はいいってばよ…(泣)
気持ちは本当に嬉しいんだけどね、
他の物食べたいよ、パパン。。

たべっこ動物見る度思い出すわぁ。
ある意味トラウマ(笑)

No title

脇汗日和ありますよね。もう最悪。じわりと。
わかります。あそこ美味しいですよね。あそこの名前は、「ブラウンBB」です。(茶色いベタベタ)

ほんまですか?!ありがとうございます。嬉しいです^^

No title

『今っ!!私はっ!!チーズをっ!!食べているっっ!!』
これめっちゃわかります。ほなチーズ食べろやって感じなんですけど、それはちゃうねんっていうね。あの固さと濃厚さ。

ガトーシラハマ(ガトーヨコハマ?)のチーズケーキが一番好きです。

すごいカロリーであろうが。豆腐なんて混ぜさせません。

No title

何を食べずに嫌っとんねん!こんな美味しいもんを。

でも確かに昔はショートケーキのほうが見た目可愛いから好きやったわ。

チーズケーキ気分になったとき楽しみにしてるわ。
もう研修なんや。周りも結構はじまってるみたいで、3月入社の人とかもおんねんけど、うちは4月1日からやわ。
ブログどうしようって悩みちゅう。

研修頑張れ^^

No title

ほんまですか?ありがとうございます!焼きすぎた気がしてたんですけど安心しました。(基準は明日香さん)

いつもありがとうございます^^

No title

めずらしく鍵コメじゃないじゃないですか笑

しっかりどっしりがっつりベイクド(SDGB)美味しいですよね。

ありがとうございます^^
焼き色もはや何が正解かわからないんですけどね。

食べっこ動物、大好きです。
止まりません。太る。あれ太る。

お父さんめっちゃ可愛いじゃないですか!
「イヒヒ」って。もう陽さんに喜んでもらいたくてたまらないんでしょうね。
きよこも同じような感じがありました。
おかゆ美味しいっていったら1週間おかゆ炊かれました。病人か。

今メープルとかチョコとかあるみたいで、
さらにデブの道です。

美味しいけど。
プロフィール

やまもとゆり

Author:やまもとゆり
こんにちわ。山本ゆりと申します。

ジグソーパズルとか結構好きです。

雑誌の仕事、料理の仕事、
できることなら何でもさせていただきます。
コメント欄の鍵コメでご依頼承ります。

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