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簡単!焦がしバターのマドレーヌ

きてくださって本当にありがとうございます^^

まだ寒いってどういうことですか。
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<初めて来ていただいた方へ>
初めまして^^ありがとうございます^^
このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、

大さじ1杯の生クリーム
卵黄5個分
ブーケガルニ、ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹・・・・
なんかは使いません。

おうちカフェのカテゴリにいながらにして
「おじや」「菜っ葉のたいたん」ぐらいの勢いの料理を載せることもあります。かたじけない。

<大切な常連さんの方へ>
ほんまにいつもありがとうございます><。今日も温かい目で見守ってください。

どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。花粉症の方、ファイト。(他人事)
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めーっちゃ簡単なくせに、本格的な味のマドレーヌです。
生地を作るのに、30分もかからんぐらいでできるし

急な来客時にも大丈夫^^

とかは言いません。(これたまに書いてるけど絶対無理やろ。いくら簡単や言うても、来客時に席立って粉ふるいに行くとかめっちゃ焦るやん!)


お菓子の中で久しぶりの自信作です。

秘密は、とかフリーメイソンなんかに比べたらもう秘密でも何でもないぐらい軽いもんですけど、

焦がしバターです。(タイトルで思いっきり言うてる)

溶かしバターを、さらに火にかけて茶色くキャラメル状に焦がすだけです。


割ってある写真を見てもらったらわかると思いますが
中身の色が若干濃いです。こゆいです。(小学生がよく言う間違い)

焦がしバターにするだけで、香ばしさとコクが出る気がします。気持ちの問題です。

残念ながら178円のマーガリンで作りましたが。(香りどうこういう資格ない)
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<材料>(10個分ぐらい)
●卵・・・・・・2個
●砂糖・・・・・・・・80gぐらい
A小麦粉・・・・・・・50gぐらい
Aアーモンドパウダー・・・・・・40gぐらい(※なければ小麦粉90gで全然かまいません)
Aふくらし粉(ベーキングパウダーと言え)・・・・・・小さじ半分より多いぐらい
●バター(かマーガリン)・・・・・・・90gぐらい
●バニラエッセンスかラム酒か・・・・・・少々。ラム酒やったら小さじ1ぐらい。両方なかったらないで。

<作り方>
●下準備●
バターは鍋に入れて火にかける。
どんどん溶けて溶けきって→パチパチ→ブクブク→しゃわしゃわ・・・・

一旦通り越したらどんどん大人しく静かになってきて
泡が全くなくなった頃に茶色くなってきます。そしたら火からおろします。

マドレーヌの型か、タルトの型か、なんしか型にバターを薄くぬる。
ちゃんと型から抜けるか心配な人は小麦粉も薄くふる。面倒くさいけど確実です。(うちはやってません)

Aをあわせてふるっておきます。(この作業ほんま嫌いやわー)

●本番●(混ぜるのみ)
ボールに卵をほぐし、砂糖を加えて泡だて器でよーく混ぜます。
そこにふるったAを加えてさらに混ぜ、バニラエッセンスも加えます。
最後に焦がしバターを加えてよく混ぜます。
できあがったタネを冷蔵庫に入れて30分ぐらい寝かせます。(BGM かーぜーのーまーちーのーものーがたりをーーーー♪←昔の『みんなのうた』が始まる時の曲)

オーブンを焼くちょい前に180度に温めておきますか。(何この語り口調)
タネをもっかい泡だて器で混ぜてから、用意した型に3/4ぐらいの深さまでいれます。(膨らむので)
180度のオーブンで15~25分ぐらい焼きます。(幅広っ!)

焼きあがったら型から外して網の上で冷まします。

※小麦粉だけでも全然いいんですけど、アーモンドパウダーを入れるとさらに美味しいです。
アーモンドパウダーが大体スーパーで1袋25gぐらいなんで、それ1袋と小麦粉65gとかでも全然かまいません。味にうるさい人にあげるなら入れてください。

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これは粉砂糖にレモン汁を練りあわせたもん(アイシング)です。
簡単やけど売ってるやつっぽくなるんでおすすめです。

一応、上の白い粉は粉砂糖をかけたもので、
つやがあるのは蜂蜜を塗ったものです。
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最後まで読んでくださってありがとうございます^^

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なんかニックネーム忘れたし秘密になってますが別に秘密でも何でもないエピソードです。また、やらかしてすいませんm(__)m

No title

こんばんは☆2回目のコメントのみほです!
めっちゃおいしそうです(・∀・)!私マドレーヌ大好きなんですよ~←聞いてないですよね(笑)しかも焦がしバターとか響きからしてたまりません!上手にできるかわかりませんが作ってみたいです!

今すぐ

作りたい気分です!
が、
我が家にはマドレーヌの型がなかった( ̄○ ̄;)
お弁当の銀のカップはNGですよねぇ…??
早く作りたい食べたいです☆

あとディズニーランドのスペースマウンテン…死者や手がもげるとかの負傷者がしょっちゅう出てるけどディズニーの力でもみ消してるって噂です。

ディズニーランドにはディズニーの力でもみ消す的な嘘のような噂が多すぎて何が本当かわかりません(*´Д`)=з

確かにあのスピードでムチャしたら死んでもおかしくないですけどね。

No title

うわうわ!
美味しそうーーー^^♪
何故かゆりさんレシピだと
今まで面倒で「これはパス!」って思ってたものも
「よっしゃーーーこれ作ろう☆」って気にさせてもらえるんよ~
(プリンとかモロそうでした)
マドレーヌの型(カップ)とアーモンドパウダー買って
(味にうるさい人にあげへんけども笑)
作ってみる~♪
花粉症の方ファイト!!(自分事)

No title

ゆりちゃん、これ美味しそう!アイシングもレモンでやればいいんだね、これはアイデア!!
きょうはまともなコメントにしてみました(笑)>っておい?

No title

ケーキたちってしっかり計らないとだめだって言われてるのに

ゆりちゃん←ゆりさんが。成長魚のように変化してるだす。(笑)

でもこのマドレーヌはアバウトな数字だす。でもメチャクチャ

美味しそうだす。こんぐらいかな~で作って美味しいなら

私にも出来そうな希望が持てるだす。

No title

こんにちわ♪

初めてコメさせていただきます

マドレーヌとっても美味しそうです~!!
材料も色々じゃないので作りやすそう!!
お菓子作り苦手なんですけどチャレンジしてみようかなぁ~

またお邪魔させてください♪

No title

ゆりちゃん、ヾ(*・∀・*)ノ"三( ・∀・)ノ゙☆・*。こωレニちゎ。*・☆
↑↑今日は2人います(笑 )いや瞬間移動なんで1人かな。
マドレーヌめっちゃ美味しそう~!!
半分だけ粉糖がかかってるところがまたお洒落だわ~♪
私ならきっとまんべんなく全部にかけてると思う。
アイシングバージョンもやばい~!!
アイシングかかったドーナツとかパンとか大好きだから(だから痩せれないんだな 泣)かなり惹かれるよ~♪
↓↓ディズニー楽しんできたんだねぇ☆
あそこはいいね、本当素敵☆
現実逃避しちゃうもんね♪ 皆でワイワイはしゃいで楽しい感たっぷり伝わってきたぜい☆
…私も絶叫系は苦手。ホーンテッドマンション(だったっけ??)は死んだと思ったよ(笑)

週末は♪

30分で出来る紅茶クッキー(完全白焼けのくせに面倒でそのまま食べたけど、何か!?)と久しぶりにナッツとなつめぐたっぷりのタルトダマンドを焼きましたイトですヾ(^^
簡単と手の込んだもの、硬いとさっくり、逆のモノがアレですね(なんやねん!?)

なんか久しぶりのゆりちゃんお菓子やね♪♪
めっちゃイイわぁ~(´∀`*)簡単やのにめっさ美味しそうで(ホンマに美味しいんやろけど)作りたくなってまうもん♪00(≧∀≦)
焦がしバターにめっちゃ引き付けられてマーガリンで落とす!!まさに「もぅしゃーないなーこいつぅ~。でもウマイからゆるすぅ~」的なノリもまたよろし★★★

最近もっぱら駄々草(だだくさって言う?ってかこんな漢字なん??)なワタシは、マフィンカップにマーガリン塗るとか、小麦粉振るとかさえもしやんと、お弁当用のシリコンカップ。。。とぅるんって取れるで~中身だけwww

No title

鍵コメどうもありがとうございます。
もしや恋愛関係の内容だったんで鍵にしたんかなっと思って、可愛すぎると思ったら、普通にミスったんですね笑 ミユピィさん大好きです。
トースターってほんまにお菓子は焦げ目つけるぐらいしかなかなかできないですよね><クッキーかスイートポテトぐらいの。できる限り短時間に表面を高温で焼き上げるのがいいオーブントースターってぐらいやから、マフィンとか、生焼けなりますよね。
こういうのって、今なら簡単に「捨てました」とかかけるけど、当時はほんま半泣き(うちやったら本泣き)やったでしょうね。

ちゅうか、ちょっと固かったぐらいで目の前でゴミ箱に捨てる彼氏よ!!けしからん!!
女の子が「ほんま捨てていいよ!固いし!」とか言ったにしたも、最後まで喰いやがれ。(え、すいません石のように固かったんですか?笑)
でも3年付き合ったなら、他に魅力がたんまりとあったんでしょうね。

チューブのコチュジャン豆板醤、わざわざありがとうございます^^99ショップ、自転車でツイーーンといったところにあるんで、見てみます^^

No title

みほさんお久しぶりです^^
いや聞いてます!(なんの嘘)
うちもマドレーヌ大好きです。マドレーヌのやまもとと呼ばれるほど。(ほんまなんの嘘)
絶対上手に出来るんで、試してみてください^^
もしも失敗するところがあるとしたら、バターを焦がしすぎて苦くなるか、バターの温度が高すぎて、混ぜたときに卵に火が通ってしまってもろもろになってしまうところやと思うんで、バターを焦がしてからちょっと放置して冷まして、混ぜるときは少しづつ混ぜてください^^(この注意事項記事に書けーーー!)

No title

お弁当の銀のカップまったくNGじゃないですよ!むしろうちもマドレーヌの型(貝殻のやつ)ないですし。なんやわからんタルト型ですし。銀のアルミカップは、くっつかんしさらにいいと思います。あ、失敗したらごめんなさい。(無責任ーーー!)

まじですか?!なんかディズニーについての都市伝説的なものあるらしいですね。入る人数と出る人数が違う(減ってる)とか、超音波が出てるから虫やら鳥がおらんとか。(めっちゃおった)

いやでもありえそうなぐらい怖かったです!

No title

そうなんですか?なんかめっちゃ嬉しいんですけど。
うちも面倒くさいのは嫌いなんで、できる限り簡単なもんを簡単な作り方で紹介したいです。でもお菓子ってやっぱり手を抜いたらあかん部分はあるんで、はかるとことかをできる限りアバウトにしたいです。大体何十冊もの本で違う量で同じものを作ってるぐらいやから、ちょっとぐらいの増減はなんも問題ないと思います。(適当)

花粉症なんですか?かなり大変みたいですね><
あれっていつなるかわからないし、急に治るらしいですね。

No title

ほんまやまともなコメント!いやいつもまともですよ^^ありがとうございます。アイデアマンの明日香さんに「アイデア」とか言われたら天狗なります。

No title

ゆりちゃんでいいですよ!!ほんまに!言い直さないでください。むしろ呼び捨てでいいぐらいやのに><

お菓子って確かにベーキングパウダーの量やらゼラチンの量やらはかなり左右すると思いますけど、例えばマドレーヌだけでも何十冊も本があって、それを見ると全部かなり量に差があるって考えたら、ちょっとぐらいの増減なんも問題ないと思います。「ちゃんと計らなあかん」と思ったら一気にめんどくさいですけど、うちなんか気づけばはかりの最初のメモリからずれてたりしますしね。

そう言っていただけて嬉しいです!ありがとうございます。

No title

初めまして!!
コメントどうもありがとうございます^^

「材料も色々じゃないので」ていう書き方がなんか気に入りました笑

これは簡単なんで是非試してみてください^^
ブログ遊びにいきます!

No title

ヾ(*・∀・*)ノ"三( ・∀・)ノ゙☆・*。こωレニちゎ。*・☆

「瞬間移動なんで1人かな」って!笑

これ「こ尻れにちわ」と読んでよろしいでしょうか。(読解力ゼロか)

粉砂糖半分だけは、けちってるくせに洒落でみえる得なやりかたです。アイシング美味しいですよね。混ぜるだけなんで簡単やし。でも粉砂糖ありえへんぐらい使うんですよねこれ。うちもアイシングかかったお菓子大好きなんで、そら痩せられませんね。「うずまきデニッシュ」とか終わってますもんね。

ホーンテッドマンションは、めっちゃ可愛めのお化け屋敷なんで、たぶん「タワーオブテラー」じゃないですか?あのフリーフォールのやつですよね??うちは怖すぎて乗れませんでした。

No title

イトさん、絶対なんか料理関係のお仕事をされたほうがいいと思います!いっつも尊敬してますもん。一気に2種類作るとかほんまよっぽどのことがない限り(バレンタインデーとか)ないです。
30分でできる紅茶クッキーとかめっちゃ知りたいです!

シリコンのやつってやっぱり何もぬらなくてもいいんですか??めっちゃ楽ですね!最近300均で、シリコンのマドレーヌ型とか見て、「どうなんやろう」て思ってました。買ってみようかな。

なんかまた色んな情報教えてください^^
ありがとうございます!
プロフィール

やまもとゆり

Author:やまもとゆり
こんにちわ。山本ゆりと申します。

ジグソーパズルとか結構好きです。

雑誌の仕事、料理の仕事、
できることなら何でもさせていただきます。
コメント欄の鍵コメでご依頼承ります。

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