スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

旨!餅とじゃがいもの明太子グラタン<今年も終わりのご挨拶>

年末の忙しい時期に、きてくださって本当にありがとうございます。

もう31日!大晦日ですね。早いもので、明日は1年で最もかまぼこを多く摂取する日です。
PC301778.jpg
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
<初めて来ていただいた方へ>
初めまして^^ありがとうございます^^
このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、

大さじ1杯の生クリーム
卵黄5個分
ブーケガルニ、ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹・・・・
なんかは使いません。

おうちカフェのカテゴリにいながらにして
「おじや」「菜っ葉のたいたん」ぐらいの勢いの料理を載せることもあります。かたじけない。

また、下のほうには料理と全く関係のないただの個人的な話を書いてますが
暇でしょうがないときにでも読んで頂けたら本望です。

<大切な常連さんの方へ>
ほんまにいつもありがとうございます><。今日も温かい目で見守ってください。

どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。プチ断食はあきらめて。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ランキングに参加させてもらってます。お手数ですが、応援してくださる方はパソコンで下の「おうちカフェ」のバナーを1クリックして頂けると、ランキングに反映されます。

※クリックがないと、せっかく見に来てくださっても見にきてくれた事にならないらしいので><



                       にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ←これです。よろしくお願いします!

クリックして頂くとブログを書く励みになります^^今の順位も確認できます^^

陰ながら密かにクリックして頂いた方、実は毎回クリックしてくれている方、本当にありがとうございます。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
PC301779.jpg
めっちゃ美味しいです。

じゃがいもと餅の明太子グラタン。

明日からの「餅攻め」に飽きたら、是非作ってみてください。「グラタン攻め」にあってください。(どんだけ作る気やねん)

なにしろ

じゃがいもに餅て。

じゃがいもに餅にチーズて。

カロリーよこんにちわって言いたいわ。

カロリーよこんにちわ。(即行動の精神)

でも、

絶対に美味しいやん。

止まらん。

「誰か早くこれをどっかにしまって!!!」と言いながら食べました。

しかも、なんだかんだ言って、こんだけでお餅はちっこいの1個しか入ってませんし!!(力強く否定せんでも誰もなんだかんだ言ってない)

本当はお鍋でしっかりホワイトソースを作りたいところですが、
面倒くさいため、ホワイトソースは電子レンジで作ります^^

別に中身はなんでもありなんで(「革靴」とかアウトやけど)
ホワイトソースだけでももしよろしければご参考にしてください。今後の人生に^^(重いわ)
PC301781.jpg
●材料●
・じゃがいも・・・・・・・約2個
・お餅・・・・・・・・約1個(約の使い方おかしい)
・明太子・・・・・・・2本
・おろしにんにく・・・・・・・チューブで2~3センチ
・塩、こしょう・・・・・・・・少々
・ピザ用チーズ・・・・・・・・好きなだけ(今回なかったのでスライスチーズで代用)
・刻み海苔・・・・・・・・パラパラパラパ。パで止めてください。
<ホワイトソース>
A小麦粉・・・・・・・・大さじ3ぐらい
Aバター・・・・・・・大さじ3ぐらい
A牛乳・・・・・・・・2カップ
・牛乳・・・・・・・・1/2カップぐらい
・塩、こしょう・・・・・・・・・少々
・(あったら)粒状コンソメ・・・・・・・少々(うちはなかったから入れてません)←お前の考えたメニューやろが

●作り方●
じゃがいもは洗って水気のついたままラップをし、レンジで7~8分チンして柔らかくする。
死ぬほど熱いけど耐えて皮を剥き、輪切りにする。
死ぬほど熱いのが無理な人は、皮を剥いて茹でたらよろしい。
フライパンに油(分量外)を熱し、おろしにんにくとじゃがいもを入れて炒め、塩こしょうで味をつける。(「調える」とかにせえよ)

餅は角切りにする。(『角切り』って、角みたいに三角にピンってとがらせる切り方じゃなくて、四角く切るってことです><)←心配せんでも10人中10人がわかってる

耐熱容器にAを入れてよく混ぜ、ラップ無しで、レンジで途中何回か取り出して泡だて器でおもいっきり混ぜながら6~7分チンする。
残りの1/2カップの牛乳を加え、泡だて器でよく混ぜ、塩、こしょう、コンソメで味を調える。

じゃがいもと餅に、ホワイトソースを一部残して混ぜ、グラタン皿に入れる。
残りのソースに皮を取った明太子を混ぜて、上からかける。
チーズを、ピザ用ならそのまま、スライスチーズなら地味にちぎって乗せ、海苔も乗せ、
オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。

Q.海苔好きにはほんとたまらない一品ですね。
A.餅好きではなく。
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
recipe_blog_3.gif
←もしよろしければこちらもお願い致します。
PC301780.jpg
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
<今年も終わりのご挨拶>


今年も色々お世話になりました。


このブログは


1人でも多くの人に料理の楽しさを知ってほしいとか

料理に対する苦手意識を取り除ければとか

みんなに元気を与えたいとか

限りある地球の資源を大切にしたい(My箸を持とう)とか


別にそんな素敵な目的があって始めたわけじゃなく、(『含み笑いのお掃除本』)とかあってもうちは掃除好きになれる気がせんし。『含み笑いのマット運動』とかほんま勝手にやってくださいって感じやし)


料理はできたほうがいいと思うわけでもなく(「できるにこしたことない」とすらもあんまり思わないです。どっちだっていいと思います。)

「私こんなに料理得意です!」て言いたいわけでもなく(むしろこの件に関しては「全くできません!」て言うほうがかっこいいと思っているぐらいで)

「身近な材料じゃないと意味ない!」と思ってるわけでもありません。(ブーケガルニが使いたくなったら最初の文章削除したらいいがなぐらいに思ってるし)←なんて適当な



何でやってるん?って言われたら


ほんま何でやってるんやろう?って感じやけど



たぶん



なんか楽しいから書いてます。


日記に書けるからきよこに対しても寛容になれたと思うし。(畠山のりやす、あだ名は10円安の「僕へそまでマンガ」的な発想)←わかって


有難い事にそれを気に入ってくださる人たちと

笑ってくれる人たちと

気に入ってはないし笑いもしんけど温かく見守ってくれる人たちがいてくれてすごく嬉しいです。


本当に毎日ありがとうございます。


4月からは社会人(ひたすら飛び込み営業の日々)でおそらく続けられそうもありませんけども(できれば続けたいけども)


来年もよろしくお願いします。


(明日はなますとか食べようと思います。)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
長くなってごめんなさい><こんなつたないブログなのに最後まで読んでくださって本当にありがとうございます。
recipe_blog_3.gif
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ファイブスタイル ブログランキング←もしよろしければ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

どなたでも気軽にコメントしていただけたら嬉しいです^^いつもにやにやしながら読んでます。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
スポンサーサイト

comment

管理者にだけメッセージを送る

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

毎日見てるよ
来年から仕事がんばろな!社会人なったって会おうな!

No title

実は前から全部みていました。恥かしがりやなのでこうゆうのは書きません。大晦日なので気持ちをつたえないととおもいかきました。
三人の子供がゆりちゃんみたいになってくれると嬉しいです。らいなんも楽しみに影からずっとみてます!!パソコン苦手・・。よいお年を!!きよさんにも宜しく!!

No title

ゆりちゃーん!!!まだあと2時間半、アメリカは2008年なのー!!!!早く2009年 日本に追いつきたいわー!!!!!!

2008年はいっぱいいっぱい笑わせてくれてありがとう。2009年もどうぞ宜しくお願いしますねー!!!!

ずっと続けてほしい♪

いやぁ。やっとコメントしに来れました。
お正月の方が普通予定あるやろって感じやけど笑。

そっかぁ。
でも『楽しいから書いてる』ってことが一番大切やと思う!!
書いてる本人が楽しんでないと、読者に伝わらんしね☆
ほんまに読んでて楽しいよぅ。
そして『これならあたしも作れるかも♪』っていう
気持ちにさせてくれる。
おばあちゃんを大切にしようとも思える。

そんなゆりの作る料理はさぞ美味しいことでしょう☆
今年食べさせてね。
今年もよろしくね♪ぐっち・はまぐ

No title

2008年最後の挨拶にきてくださってありがとうございます!!
しかもこんなに長いコメントをいただけて、めちゃ嬉しいです。ありがとうございます。

陽さ~ん!!!(鍵にしても思わず口に出していってしまう意地悪な性格^^)

ほんっまに去年はお世話になりました。
陽さんのコメントで何回も元気を分け与えられました。元気を分配されました。(なんで言い直したん?)

じゃがいも明太子のピザありますよね!めっちゃ好き!明太子ともちのピザも好き!ピザ好き!(そこかい)

あ、そうです。フライングしました。

うちも友達(いや勝手にじゃない!もちろん思ってますよ!!!)になれてほんまによかったです。
え、うちに対して失礼なことなんかこれっぽっちも言ってませんぜ?
どんどん書いてください。ダメ出しとかしてってください笑
こちらこそ、てかこちらのほうが、仲良くしてくれてありがとうございます。

そうなんですよ。来年就職です。
いや、できるとは思いませんが(笑)
同期の仲間たちがすごいいい子たちなんで、なんとか頑張れると思います!
なんかあったら陽さんに相談します(どうやって)笑

え、うちもそう思いますよ!
大阪に来る際は是非声かけてください^^
社交辞令じゃないですよ!

書籍化は、したいですけど残念ながら無理やろな笑
まず適当すぎるんで需要がないです笑(受動態で作り方かかれても・・・・て感じやわ)
でも自分はそれが楽しいんで(反省の色はない)
大人しくブログで頑張ります笑

ほんまにこれからもよろしくお願いいたします!!

No title

それ。
ほんまにそこんとこお願いしたい!
しゃべろうな!!食べような!!泣こうな!笑

今年もよろしく

No title

はじめまして!!!

コメント、本当に本当にありがとうございます^^

「大晦日なので気持ちを伝えないと」にちょっとうるっときました。
すっごい嬉しいです。全部って!感激です。

え!3人の子供がうちみたいに育ったら不幸極まりないですよ!笑
 でも本当に嬉しいですありがとうございます><
お子様3人もいらっしゃるんですね。まだちっさいんでしょうか?(「ちっさい」てサイズみたいに言うな)
パソコン、私もものすごく苦手です。イラつきます!笑

はい!きよこにも伝えますね!

今年もどうかよろしくお願いします!!
じゃあ今年は「実は影でワタナベさんが見てくれている」と思って書きますね笑

No title

そかーーー!!アメリカは時差があるんですもんね!
「世界のカウントダウン」って番組があるぐらいですもんね。なんかそう考えるとすごい地球とか宇宙っておもしろいですよね。(規模でかっ)

はい!今年も黒田さんからの叱咤激励期待してます!!

No title

ありがとーーーーー!!!

実は、ケータイからでもコメントできんねん!って気づいてん!

「コメントを書く」を無視して、ずっと下にいったらかけるねん!たぶんやけどうちはそうやって書いてる!

なんか感動するコメントありがとう。
いや、そんな、そんなこと・・・・(照れ方漫画か)

ぐっち・はまぐには毎回日記でもメールでも笑わしてもらってますが
うちらが真剣な話をしだすとこれまた深く深く
最終的に「っしゃ頑張る!」てなれるから
たまにしか会わんのにほんまに貴重な大好きな友達やと思う!
今年もピンクのアイライナーで寒さを乗り切って!!(使ってもないしそんな効用もないし)

今年もきよこをよろしゅうおたのもうしますーーー

No title

あけおめ!そっかあ><ゆり社会人になんねんな!!おめでとお!!もおめちゃめちゃしゃべりたい!!
ゆりならどこでもおもしろおかしくやってけるわ☆
応援してます、永遠に(*^^)
美和もかえってきたしみんなであおー(^^)
プロフィール

やまもとゆり

Author:やまもとゆり
こんにちわ。山本ゆりと申します。

ジグソーパズルとか結構好きです。

雑誌の仕事、料理の仕事、
できることなら何でもさせていただきます。
コメント欄の鍵コメでご依頼承ります。

下の写真をクリックしていただくと
その記事にとべます。

カテゴリー
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。