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「仕事は6割の力でするのが良い」という教えについて

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この仕事をしていると


社長さんやら店長さんやらとお話をする機会が多いので


色んなことを教えてもらえます。


その中のひとつが


『仕事は6割の力でするのが良い』


です。


これ、自分以外はみんな当然わかってることなんかもしれへんけど


最初、「なんでかわかるか?」と聞かれたときは

「毎回限界まで思い入れすぎたらいっぱいいっぱいになって潰れてしまうからですか?」

とか答えてしまった。丸顔で答えてしまった。(そこは不可抗力)


仕事してたら

どっかでめちゃめちゃ頑張らなあかんときっていうのが絶対にあって

その時に

毎日100%の力で働いてたら

もう余力がないから、乗り越えられへんって理由らしい。



確かに。


それは納得やわ。



ただ


そんな調節できへんねんけど!


自分が今何割で働いてるかなんかわからんねんけど!

(「ゲンザイ4ワリデス。マダヨユウデス。」とか教えて欲しいわ。)


というか、今の状態でこんなに失敗まみれやのに

もしここで今自分が6割で働いたら、完全なお荷物野郎ですやん。


ナップザックですやん。(お荷物の種類どうでもいいー!そして軽めーー!)



社長の6割に至るには、私が10割で働いても足りないと思うんですが。」


って言うたら「そらそうやな(笑)」と笑われ


「でも、いったん10割の働きもちゃんと経験してないと、自分の限界はわからんで。」


と教えられた。



自分は放っといたらいつまでも残業(サービス残業ですが)してしまうねんやん。

(だからって完璧に仕上げるわけはないっていうな。ただただ要領がほんまに悪いだけっていう。)


教えてもらってからちょっと意識しようと


とある飲食店の原稿を書くのに

もっと考えたら書き直すとこ色々あってんけど


これ以上考えてもキリない!!6割!


って言い聞かせて強制的に終わらせてみてんやん。


<その時の上司との会話>


上司:お前まだやってたんかい。


ゆり:もう終わりました。


上司:これ作るのに何分かかってん。


ゆり:1時間半ぐらいです^^


上司:アホか!(笑) こんなもん10分で終わらせろ!



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6割を意識すんのはもっと後やったわ。(そらな)



しゃーない。慣れや慣れ。

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旨ー!焼きチーズ柔らか煮込みハンバーグ

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焼きチーズ柔らか煮込みハンバーグです。

煮込みハンバーグにチーズを乗っけてオーブントースターで焼きました。

めんどくさっ!

と思われるかもしれないですけど、全然です。
最後お皿に移す代わりに耐熱容器に移して焼くだけ。

日本高カロリー協会会長(丸顔)が自信を持って推進します。

もうめっちゃ美味しかったです。

この煮込んでるソースが簡単で美味しいんでし。(噛んだ)


このハンバーグの作り方は、かなり柔らかくできます。

(柔らかさの目安 シュークリーム<ハンバーグ<墓石)


秘密は

パン粉ではなく食パンを牛乳に浸したもんを

やけに多めにいれるってことぐらいですか?(知らんわ)


肉に対するつなぎの割合が高いんです。

長財布にも優しい献立です。もちろんがまぐちにも。巾着にも。(種類どうでもいい)
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<材料>(2個分ぐらい)
●合いびき肉・・・・・・200~250gほど
●塩・・・・・・少々
●玉ねぎ・・・・・・1/4個ほど。ちっさければ半分。
●卵・・・・・・1個(notうずら)
●食パン(5枚か6枚切り)・・・・・・・半分
●牛乳・・・・・・大さじ4ぐらい

<ソース>
A水・・・・・・1カップほど
Aケチャップ・・・・・・大さじ4ほど
Aウスターソース・・・・・・大さじ3ほど
A赤ワイン(なければ酒でも白ワインでも可)・・・・・・大さじ1ほど
Aインスタント珈琲の粉・・・・・・小さじ半分ぐらい
Aみりん・・・・・・大さじ1ぐらい
Aバター・・・・・・・最後に小さじ1ほど

※水ケウ赤イみバ、と覚えてください。(無茶)

●とろけるチーズ・・・・・・・1枚

<作り方>
食パンは細かくちぎって牛乳に浸す。耳も入れていいですよ。
玉ねぎはみじん切りにする。
フライパンに油(分量外)をしいて、玉ねぎを飴色になるまで炒め
たいところやけど、そんな時間もないし、透き通ってしんなりしたら取り出す。

最初にひき肉に塩を加えてよく練る。これは肉汁を逃さないためです。
炒めた玉ねぎ、卵、牛乳に浸したパンを入れ、よく練って、2個に分けて形を整える。
めっちゃ柔らかいんで整えようにも整えられないんですけども。なんとなくで。

※このへんでソースを作る。フライパンにAを入れて弱火にかけておく。

別のフライパンに油(分量外)をしき、さっきのタネの中央をちょっと凹ませてフライパンに入れ
焦げ目がついたら裏返して、裏も焦げ目がついたらソースのフライパンに投入する。

弱火~中火で、ソースにとろみがつくまで煮込む。

耐熱容器に移し、とろけるチーズ(ピザ用チーズでも)を乗せ
オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。


Q.オーブントースターがないんですが、石釜でもいいですか?
A.どんな家や。

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やまもとゆり

Author:やまもとゆり
こんにちわ。山本ゆりと申します。

ジグソーパズルとか結構好きです。

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