スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

16年間の学生生活が終わります。あと2時間で。

きてくださって本当にありがとうございます。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
<初めて来て頂いた方へ>

初めまして^^
このブログは、料理と、ただの個人的な話を交互に書いてます。

今回はそのただの個人的な話です。
↓大根とツナの炊き込みご飯。のちおにぎり。<記事と作り方はこちらをクリック
P3250691.jpg
P3260734.jpg
<常連さんの方へ>
いつもいつも本当にありがとうございます^^今日も温かい目で見守ってください。

お粗末なブログながらランキングに参加させてもらってます。
ブログを書く励みになりますので、下のバナーをクリックして頂けるとすごく嬉しいです。

本当にお手数なんですが、応援クリックよろしくお願いします^^
         ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへrecipe_blog_3.gif

陰ながら密かにクリックしてくださった方、ご協力ありがとうございます^^

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

昨日、突然会社からお呼びがかかり

何をするのかわからないままに、同期のメンバー(7人)が本社に集められました。


そこに現れたのは社長やら専務やら。えらい人たち。


入ってきた瞬間

これは座ったままでいいのか

それとも礼儀上立たないといけないのかと

全員きょろっきょろしながら腰を浮かしたり沈めたりを繰り返してて


なんか、クイズ番組の

「この中で1人だけニューハーフがいます」

みたいな問題の正解者をばらす時みたいやった。上下感が。



社長:みんな最近どう?


いきなり「どう?」って言われても。(ってみんな思ってた絶対)


旅行どこに行ったのか、最近何をしてるのかなど聞かれ


本題は


不況で会社が今年初めて右下がりになったという話やった。


めちゃめちゃしんどいから覚悟をしといて欲しいと。

かなりのきつさやし

女子はよく泣くけど、泣いてもどうしようもないと。(別にどうかしよう思て泣いてるわけじゃない。不可抗力やねん。)←まだ泣いてもないくせに言い訳ー!


ただ、悪いことばっかりじゃないと。


こんなに最悪な時に取った新入社員は初めてやから

ある意味成長スピードは半端ないと。



ほんまや!

ある意味ラッキーやん^^



ってなるかいや。ぶっちぎりでアンラッキーやわ。(新入社員のくせにこの向上心よ)


というか、何が何でも成長してもらわないとこちらも困ると言われ


具体的な対策として


「80人でしてた仕事を100人でします。」


て言われた。


楽なってるやないか!


と心の中で突っ込んでしまった。けどそういう意味じゃなかった。(そらな)



具体的には、ワーキングシェアをするって話で


最初の半年間は、月曜日まで休み(自宅待機)になって、そのぶん給料も減らすというものやった。



ある意味ラッキーです。

週休3日制やったらこのブログ普通に続けられそうな気がすんねんけど!

むしろより濃いー内容でお届けできそうな気がすんねんけど!嘘!(撤回早っ)



明日から社会人として、必死こいて仕事頑張ります。


言い訳しません。「だって」と「どうせ」は禁句にします。


たぶん無理やけどな。


だって、すぐしんどくなるしな。どうせ。(もはや2秒で解禁ーーーー!)




なんにせよ


応援して頂けたら幸いです。

これからもよろしくお願いいたします。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

最後まで読んでくださってありがとうございます^^

        最後にクリックいただけると本当に嬉しいです^^
         ↓↓↓↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへrecipe_blog_3.gif
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

どなたでも気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。
ケータイの方は、「コメントを見る」から入って、「コメントを書く」を無視して下におりていくとコメント欄があります!
スポンサーサイト

大根とツナの炊き込みご飯。のち おにぎり。

きてくださって本当にありがとうございます^^
P3250691.jpg
P3250693.jpg
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
<初めて来ていただいた方へ>
初めまして^^ありがとうございます^^
このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、

大さじ1杯の生クリーム
卵黄5個分
ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。

<大切な常連さんの方へ>
本当にいつもありがとうございます><。今日も温かい目で見守ってください。

どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。紫のばらを送って。(はやみますみ)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お粗末なブログながらランキングに参加させてもらってます。
ブログを書く励みになりますので、ケータイでもパソコンでも、下のバナーたちをクリックして頂けるとすごく嬉しいです。


本当にお手数ですが、応援クリックよろしくお願いします!
         ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへrecipe_blog_3.gif

陰ながら密かに押してくださった方、ご協力本当にありがとうございます^^

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
P3260734.jpg
名づけて

『なんちゃって大根とツナの炊き込みご飯』です。(「なんちゃって」の要素ゼロやろ)


この取り合わせ

めっちゃ美味しいです。



誰もが好きな懐かしい感じの味です。


なんせ


炊き込みました。

ご飯に。

大根とツナを。(英語の長文の正しい読み方)


ものすごい簡単です。

『炊き込みご飯』という響きに、料理をしない人はちょっと遠慮しがちですが

響きにだまされてます。炊き込みご飯炊き込みご飯詐欺です。


ご飯の上に、ただ切っただけの大根を乗せて、ツナもそのままだーんと乗せるだけ。

調味料をどぼっと入れたらあとはスイ=ハンキ君(趣味:特になし)に任せてください。


あとはここにお箸でも用意したら立派な献立に。(お前んちだけやろ)
P3250698.jpg
<材料>
●米(ジャポニカ米)・・・・・・・2合
●大根・・・・・・・・1/2本ぐらい
●ツナ缶・・・・・・・1缶
A醤油・・・・・・・大さじ3
Aみりん・・・・・・・大さじ2
A酒・・・・・・・大さじ1
または
めんつゆ(濃縮3倍)・・・・・・大さじ4
●ゴマ油(あれば)・・・・・・小さじ1ほどたらりと
B社会人としての自覚・・・・・大さじ3
または
Bアジア人としての自覚・・・・・・チューブでびゅーっと2~3センチほど

<作り方>
米は洗って(しゃ、しゃかー、しゃ、しゃかー、のリズムで)、ざるにあげておく。
大根は皮をむいて、繊維に沿って細切りにする。今回繊維に対する反抗心から、そらずに切ったため、大半溶けてしまいました。
炊飯器に普通に2合のメモリまで水を入れて、大さじ5(めんつゆの方は大さじ4)取り出し、Aを半分ほどかける。
大根と、汁気を切ったツナを乗せ、残りのAをかけ、普通に炊く。

炊き上がったらゴマ油を混ぜるもよし
一句詠むもよし。


Q.一句詠んでください。
A.大根と ツナの炊き込み ご飯ですが。(字あまり)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 美味しそう、簡単そうと思った方、クリックしていただけると本当に嬉しいです^^
         ↓↓↓↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへrecipe_blog_3.gif
ありがとうございました^^

P3260737.jpg
P3260733.jpg
おこげかな ああおこげかな おこげかな。(間違いなくおこげやわ)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

最後まで読んでくださってありがとうございます^^

       
プロフィール

やまもとゆり

Author:やまもとゆり
こんにちわ。山本ゆりと申します。

ジグソーパズルとか結構好きです。

雑誌の仕事、料理の仕事、
できることなら何でもさせていただきます。
コメント欄の鍵コメでご依頼承ります。

下の写真をクリックしていただくと
その記事にとべます。

カテゴリー
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。