スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ちょっと試してみてください!焼きフレンチトーストスティック。<トトロについて①>

きてくださって本当にありがとうございマス。(外国人風)←文面の問題ー!
PB261308.jpg
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
<初めて来ていただいた方へ>
初めまして^^ありがとうございます^^
このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、

大さじ1杯の生クリーム
卵黄5個分
ブーケガルニ
なんかは使いません。

おうちカフェのカテゴリにいながらにして
「おじや」「菜っ葉のたいたん」ぐらいの勢いの料理を載せることもあります。かたじけない。

また、下のほうには料理と全く関係のないただの個人的な話を書いてますが
暇でしょうがないときにでも読んで頂けたら本望です。

<大切な常連さんの方へ>
ほんまにいつもありがとうございます><。今日も温かい目で見守ってください。

どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。過去をお湯に溶かして。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ランキングに参加させてもらってます。お手数ですが、応援してくださる方はパソコンで下の「おうちカフェ」のバナーを1クリックして頂けると、ランキングに反映されます。

※クリックがないと、せっかく見に来てくださっても見にきてくれた事にならないらしいので><



にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ←これ。クリックして頂くとブログを書く励みになります。


陰ながら密かにクリックして頂いた方、ご協力本当にありがとうございます^^実は毎回クリックしてくれている方、本当に感謝します!!これからも頑張ります。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
PB261312.jpg
「焼きフレンチトースト」って、フレンチトーストって基本的に焼くもんやないか。てなりますよねごめんなさい。ごめんなサイクリング。(何の楽しげ)

焼きフレンチトーストとは、フライパンで作ったフレンチトーストに砂糖をかけて、オーブントースターでかりっと焼いたものです。
なんかもっといい名前ないかな。トーストフレンチトーストとか。(オリーブデオリーブみたいに言うな)

いわば、一回焼いたくせにさらに焼くっていう、
十分日焼けしてるくせに日サロにいくみたいな感じ。
キャップかぶった上にフードかぶってるみたいな感じ。アメ村に多数生息。

これめっちゃ美味しいです!!
これはおすすめします。

おすすめ度:★★☆☆◎★(見方よ)

フォークでガシガシに穴をあけて、じゅっっうぶんに(言いづら。)卵液をしみこましてるから、
中はしっとりぷるん。11歳の肌みたいな。(微妙な年齢)
でも外はかりっとしていて、フレンチトーストなのに手でつまんで食べられます。
すごい手でしょ?(そっちかい) 
パン屋のフレンチトーストみたいな。
カヌレを簡単に作ったような感じかな。違うかな。違うよな。ごめんなさい調子乗りました。
PB261314.jpg
●材料●(食パン2枚分)
・食パン(好きな枚切り)・・・・・・・・2枚
AB卵・・・・・・・・・1個ぐらい(※うずら卵なら大量)
GO牛乳・・・・・・・・・1/2カップぐらい
QP砂糖・・・・・・・・大さじ1ぐらい

・砂糖・・・・・・・・好きなだけ

●作り方●
バットにABとGOとQPを混ぜていれ(全部Aでえーねん)、食パンをひたす。
フォークでガシガシに穴をあけて、「お前はもう、○○○○○。」ってぐらいあいたら、
そのまま全部卵液がなくなるぐらいまで、途中裏返してひたす。ひたしまくる。ひたしまくるために私は生きる。(どんな人生や)
フライパンを熱し、サラダ油(分量外)をしき、弱火で焼く。つまりフレンチトーストになる。
できあがりに砂糖をふり、3つか4つに切って、オーブントースターで表面がかりっとするまで焼いて出来上がり。



<クイズ>

「お前はもう、○○○○○。」の、○の中の言葉をお答えください。


(正解:.あなまみれ)
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ←もう一回お願いします^^
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
<となりのトトロについて①>

※となりのトトロを覚えてない人ならわからない話ですがごめんなさい

幼いころからトトロが大好きで、何十回も見ていますが、
幼いころと今とでは全く見る観点が違うのが面白いところです。トトロに限らずですが。

昔は、完全にトトロそのものを見てました。可愛い憧れのキャラクターとして。

でも今見ると、完全に姉妹愛の話で、
むしろこの話って別にトトロがいなくても十分成り立つんですよね。

ススワタリさえいれば。(それこそサブキャラ。しかもまっくろくろすけと呼べ)

お母さんの退院が延びると聞いて、さつきがメイに伝えてメイが大泣きするシーン。
そこではさつきは「ちょっと延ばすだけだから。」とお姉さんらしくなだめとったけど、実際さつきも泣きたーてしゃーないねんよな。だって小4やで確か。しっかりしすぎやろ。父と妹の弁当こしらえてる(しかも七輪で魚焼いてる)場合ちゃうで。「くすのきーーーー!」言うてダッシュする年やで。

でもメイはきかんぼうで(きかんぼうて!)、「や~だ~!!」と駄々をこね、
「メイの馬鹿!!もう知らない!!」と怒るさつき。(その時のカンタのとまどいがまたいい。)

でもメイの前では必死でこらえて、おばあちゃんに話す時に初めて「お母さん、死んじゃったらどうしよう」で大泣き。(その時髪の毛がやたらとふぁっさ~!てなる)←だからなんやねん

メイなんかにはわかりっこないと思っているけど、それをたまたま見ていたメイはちゃんとお姉ちゃんの気持ちは理解していて、泣かずに一人で病院に行くことを決意。(生のトウモロコシを持って)

でもやっぱりまだ幼いから道に迷い、

「おかあさ~ん」

でも

「おとうさ~ん」

でもなく

「おねえちゃ~ん!」

と言って泣きます。


宮崎アニメって、見てたら毎回色々と考えることがあんねんけど(主人公女の子ばっかって何でやろとか)

でも「この映画はきっとこういうことを伝えたいんやろうな」て感じのことを書くと、
宮崎さん(宮崎駿監督と言え)が「え、ごめん俺全然そんなん考えてないねんけど!笑」てなりそうなんで

なにも書けません。(まず関西人ではない)


ただひとつだけはっきり言えること。


お風呂のシーンでさつきが湯船に入るとこやねんけど・・・・・





もっかいかけ湯して!!


お尻にものっすご泡残っとんねん。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
長くなってごめんなさい><こんなつたないブログなのに最後まで読んでくださって本当にありがとうございます。温かく見守ってくださるなら、よろしければ上記でまだクリックしてないバナーを1つでもクリックしていただけるととても嬉しいです。
recipe_blog_3.gif

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ファイブスタイル ブログランキング
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
スポンサーサイト

美味!肉が無くても!タマゴサラダコロッケ <きよこの裏技>

きてくださって本当にありがとうございます^^折りたたみ傘が嫌いなやまもとです。
PB091169.jpg
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
<初めて来ていただいた方へ>
初めまして^^ありがとうございます^^
このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、

大さじ1杯の生クリーム
卵黄5個分
ブーケガルニ
なんかは使いません。

おうちカフェのカテゴリにいながらにして
「おじや」「菜っ葉のたいたん」ぐらいの勢いの料理を載せることもあります。かたじけない。

また、下のほうには料理と全く関係のないただの個人的な話を書いてますが
暇でしょうがないときにでも読んで頂けたら本望です。

<大切な常連さんの方へ>
ほんまにいつもありがとうございます><。今日も温かい目で見守ってください。

どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。でめきんを狙って。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ランキングに参加させてもらってます。お手数ですが、応援してくださる方はパソコンで下の「おうちカフェ」のバナーを1クリックして頂けると、ランキングに反映されます。

※クリックがないと、せっかく見に来てくださっても見にきてくれた事にならないらしいので><



にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ←これ。クリックして頂くとブログを書く励みになります。


陰ながら密かにクリックして頂いた方、ご協力本当にありがとうございます^^実は毎回クリックしてくれている方、本当に感謝します!!これからも頑張ります。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
PB091178.jpg
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
コロッケの第三段、卵サラダコロッケです。
コロッケの中に、卵をつぶしてマヨネーズと和えたもんを包みました。まさに食べる宝石。(どのあたりが)

めっちゃ美味しい!!

コロッケはこのブログで登場するたびに、「作ってみました!」っていう嬉しいお言葉が一番多いメニュウです。(何でウはっきり発音してん)

うちのコロッケは、じゃがいもの生地の部分がすごい柔らかくて美味しいんです。
マンモグラフィーで挟まれたらひとたまりもありません。(全てのコロッケはそうやわ)

一回目:ほんまに美味しいコロッケ。とコロッケ定食。
二回目:大ヒット!!明太マヨ入りコロッケ

これが三回目です。
しかも今回はひき肉もいらないのでベジタリアンにももってこい。思いっきり卵入ってるけど、そこはご愛嬌。(ベジタリアンに通用せんわ)

ケチャップがよくあいますが、このかけかたの気持ち悪さよ。明らかに一回真ん中でぶじょってなったんバレバレやん。ぶじょがバレバレ。ぶじょばれ。BB。
PB091173.jpg
●材料●(6個分ぐらい)
・じゃがいも・・・・・5個ぐらい
・たまねぎ・・・・・・半分ぐらい
・バター(マーガリンでも)・・・・・・・大さじ1ぐらい
A砂糖・・・・・大さじ半分ほど
Aみりん・・・・・・大さじ半分ほど
A酒・・・・・大さじ1
A醤油・・・・・・大さじ1 
・卵・・・・・・1個
<中身>
・ゆで卵・・・・・・・2個
・マヨネーズ・・・・・・・適量
・塩・・・・・・適量
・マンモグラフィー・・・・・乳がんの検査で乳を思いっきり挟むもの。

・小麦粉、卵、パン粉・・・・・・・・コロッケにまとわりつく程度

●作り方●
ゆで卵は、マッシャーで潰すか、包丁でみじん切りにし、マヨネーズと塩であえておきます。

じゃがいもは、茹でるもよし、ふかすもよし、皮付きのまま洗ってラップをし、レンジに7~8分かけてもよし、なんしか柔らかすぎるぐらいまで柔らかくする。これが第一のポイント。こまったさんで言えばムノくんマークのとこ。(わかったさんで言えば鍵のキャラクターのとこ)
ものっっっすごい熱いけどぐっとこらえて皮をむき、つぶす。グニグニとつぶす。

さあ勇気をだし、みじん切りだ包丁。玉ねぎ目に染みても涙こらえて。(大百科より。←キテレツで言え)

フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒め、透き通ったら、Aを入れる。
第二のポイント。富士山で言えば8合目。たいていは、塩コショウですが、ここを肉じゃがっぽい味付けにしてしまいます。

ほいでから、先ほどのじゃがいもに加えます。汁ごと加える。
しかも卵を1個投入。これでだいぶ柔らかくて美味しいタネの完成でをま。

タネを手に薄く広げ(手にくっつく人は油を塗るといいそうです)、そこに最初の卵サラダを包みこみ、
しばらく冷まします。中身が冷めないと○○○○○。

小麦粉→卵→パン粉→の順につけ、170度ぐらい、菜ばしを底につけたらシュワシュワ泡が出るぐらいで、きつね色になるまでじっくり裏返しながらあげるんです。

Q.中身が冷めないと何!?
A.「だらしない」。
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ←もう一回お願いします^^
PB091177.jpg
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
<きよこの裏技>※きよこ=米寿の祖母



Tシャツを再利用して





パンツとしてはいています。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
長くなってごめんなさい><こんなつたないブログなのに最後まで読んでくださって本当にありがとうございます。温かく見守ってくださるなら、よろしければ上記でまだクリックしてないバナーを1つでもクリックしていただけるととても嬉しいです。
recipe_blog_3.gif

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
ファイブスタイル ブログランキング
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
プロフィール

やまもとゆり

Author:やまもとゆり
こんにちわ。山本ゆりと申します。

ジグソーパズルとか結構好きです。

雑誌の仕事、料理の仕事、
できることなら何でもさせていただきます。
コメント欄の鍵コメでご依頼承ります。

下の写真をクリックしていただくと
その記事にとべます。

カテゴリー
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。