スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

冬のご飯:ゴマ味噌コーンバター雑炊 <丸顔の話>

きてくださって本当にありがとうございます^^

<初めての方へ>

初めまして^^
このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、

大さじ1杯の生クリーム
卵黄5個分
ブーケガルニ
なんかは使いません。

おうちカフェのカテゴリにいながらにして
「おじや」「菜っ葉のたいたん」ぐらいの勢いの料理を載せることもあります。かたじけない。

また、下のほうには料理と全く関係のないただの個人的な話をグダグダと書いてますが、
暇でしょうがないときにでも読んで頂けたら本望です。

<常連さんの方へ>

ほんまにいつもありがとうございます。今日も温かい目で見守ってください。

どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。力なくしなだれて。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ランキングに参加させてもらってます。ものすごくお手数ですが、応援してくださる方はパソコンで下の「おうちカフェ」のバナーを1クリックして頂けると、ブログを書く励みになります。

※クリックがないと、せっかく見に来てくださっても見にきてくれた事にならないらしいので><


にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ←これ。

陰ながら密かにクリックして頂いた方、ご協力本当にありがとうございます^^実は毎回クリックしてくれている方、本当に感謝します!!これからも頑張ります。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
PA301057.jpg
紹介するほどのものじゃございません。味噌汁にご飯入れたようなもんです。
でも味噌汁にはすりゴマをたっぷり入れました。にんにくもちょっと入ってます。
野菜もいっぱい入ってます。豚肉も入ってます。何でもいいからほりこみました。

寒くなってくるとこういうあったまるもんが欲しくなります。

うちはかなりの寒がりで、冬がめっちゃ嫌いです。浪速の寒がり屋さん。(可愛く言うな)

毎年春になったら、「今年もよく越えれたなあ・・・」って感心するし、
「冬が終わったってことは次の冬に近づいてるってことやん・・・・」て考えたら暗くなる。
大阪なんて雪が降ったってせいぜい積もるか積もらんかぐらいの気温やのに。
大阪なんて雪が降ったってせいぜい積もるか積もらんかぐらいの気温やのにさ。(この文章のどこにリピートする価値があるんか教えてくれ)

20度以下とか生活するもんじゃないと思ってるもん。常に天気悪いし。常に眠いし。9時間寝ても夕方には眠いし。冬眠の季節やからなんですか??

そのくせ、厳しい冬を必死で自然と共に共存してる北の大地で丹精こめて作られたバターサンドをむっしゃ~食べてます。今も食べてる。今マウスに食べかすついたしな。(パソコンしながら食べなさんな)

しかもバターサンドをわざわざ包丁で半分に切って、「まるで2個食べた感じ」にしてるっていういやしさよ。

PA301049.jpg
↑ほら、急に天気回復するし。

●材料●
・にんじん・・・・・・4センチぐらい
・もやし・・・・・・ひとつかみぐらい
・コーン・・・・・・・ひとつかみぐらい
・アスパラ・・・・・・2本ぐらい
・玉ねぎ・・・・・・1/8個ぐらい
・キャベツ・・・・・・2枚ぐらい
・豚バラ肉・・・・・・2枚ぐらい(グラムで言え)

・ご飯・・・・・・茶碗1杯ぐらい
・水・・・・・・2カップぐらい
・粉末ダシの素・・・・・・少々
・味噌・・・・・・大さじ1もいらんかいったか忘れました。(最低)
・みりん・・・・・・大さじ半分ぐらい。甘めが好きな人はもうちょい多め。
・酒・・・・・・大さじ2ぐらい
・にんにく(チューブかおろすか)・・・・・・好みで。
・すりゴマ・・・・・・結構いっぱい

・バター(マーガリン)・・・・・・これこそ好み
・刻み海苔・・・・・・37本

●作り方●
にんじんは細切り、玉ねぎは薄切り、キャベツはちぎる。
鍋に水を入れ、ダシの素も入れ、コーン以外の野菜と肉をほりこむ。
見た目を気にするなら、もやしとアスパラは上に乗せるためにうまいこと取り出す。網やら菜ばしやらで。
にんじんが柔らかくなったら、ご飯を入れ、酒、味噌、みりん、にんにく、すりゴマを入れる。
ちょっと煮立ったらできあがる。器にもり、さっき取り出したもやしとアスパラ、コーン、刻み海苔の乗せ、さらにゴマをかけ、バターを乗せる。

※ほんまの雑炊は、ご飯を洗ってぬめりをとらなあかんらしいですけど、めんどくささからやってません。だから雑炊じゃないかもしれません。おじやですね。すいません。

※映画『おじやですいません』の公開を記念したストラップを限定4名の方にプレゼントいたします。(色は赤、青、セルリアンブルーからお選びいただけます)
PA301060.jpg
箸休め:かぼちゃの煮物。
ファイブスタイル ブログランキング←こちらもお願いします^^
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
<丸顔の話>
ふと思ったんですが、

友達が、うちを知らない人とか一回だけ見たことあるような人に、うちについて説明する時、なんて言ってるんやろう。これが周りが思う、やまもとゆりの一番の特徴なんよなきっと。

おそらく

「ゆりおるやん。」
「ゆりって誰?」
「あの、こないだおった、丸顔の子。ここにホクロがある。」
「あ~はいはい。」

やと思うんですけどね。9割9分7厘ぐらい。

もっと言うたら、

「あの、丸顔の子やん。丸顔で猫背で、八重歯出ててエラ張ってる子。髪の毛めちゃめちゃアホ毛立ってた子。」

みたいな。(この子うちの事嫌いですね。)

それを、

「ゆりおるやん。」
「ゆりって誰?」
「あの、すらっとした子やん。」

て言われるようになりたいです。

そこに

「あーはいはい。あの鼻筋がスッとした子?」

とか言われたら完璧ですね。(団子っ鼻が何を言う)

鼻筋どころか、骨あるん?て心配なるぐらい鼻を上から指で潰せますしね。ほら見て。(得意気)

今「すらっとした子やん。」言うて、「あ~はいはい。」てわかるやつ絶対おらんしな。うちがその時たまたま力士に囲まれてたなら別やけど。

丸顔って、たとえ3キロ痩せても誰からも気づかれないところが悲しいです。
でも顔に肉がつくから、太ったらすぐに「太ったやろ!?」って言われんねんな。不思議。

まあでも、ネタにできるから、全然いいです。
うちが誰からも認められる美人やったら、何書いても嫌味ですしね。
だから丸顔もホクロも八重歯もいい特徴やわ。お気に入りに登録します。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
長くなってごめんなさい。こんなつたないブログなのに最後まで読んでくださって本当にありがとうございます。温かく見守ってくださるなら、よろしければ上記でまだクリックしてないバナーをクリックしていただけるととても嬉しいです。
recipe_blog_3.gif

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ

ファイブスタイル ブログランキング
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
スポンサーサイト

熱々ポテトグラタンのホットサンド <500円で充実した日>

きてくださって本当にありがとうございます。
PA291044.jpg
<初めての方へ>

初めまして^^
このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、

大さじ1杯の生クリーム
卵黄5個分
ブーケガルニ
なんかは使いません。

おうちカフェのカテゴリにいながらにして
「おじや」「菜っ葉のたいたん」ぐらいの勢いの料理を載せることもあります。かたじけない。

また、下のほうには料理と全く関係のないただの個人的な話をグダグダと書いてますが、
暇でしょうがないときにでも読んで頂けたら本望です。

<常連さんの方へ>

ほんまにいつもありがとうございます。今日も温かい目で見守ってください。

どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。スクワットでもたしなんで。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ランキングに参加させてもらってます。ものすごくお手数ですが、応援してくださる方はパソコンで下の「おうちカフェ」のバナーを1クリックして頂けると、ブログを書く励みになります。

※クリックがないと、せっかく見に来てくださっても見にきてくれた事にならないらしいので><


にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ←これ。

陰ながら密かにクリックして頂いた方、ご協力本当にありがとうございます^^実は毎回クリックしてくれている方、本当に感謝します!!これからも頑張ります。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
北海道から、かぼちゃとじゃがいもが送られてきました。(別に親戚がおるわけじゃないけども)

なので今日はじゃがいもを使った料理を紹介します。

ポテトグラタンのホットサンドです。

ホットサンドメーカーがなくても、フライパンで作るホットサンドです。
ポテトグラタンのホットサンド。ポテトグラタンのホットサンドポーテートーグーラーターーーン!・・・・・・え?うん。そう、パン。(←きよこ(祖母)との会話を再現。早めの諦めが肝心。)
PA291040.jpg
熱々を手でがぶっといってしまってください。フォークとかいらんいらん。

これは簡単で美味しいですよ。マクドナルドのベーコンポテトパイを若干イメージしました。ほんま若干。めっちゃ若干。(若干ばっかり言ってたら「若干さん」ってあだ名つけられるわ。ご主人のヤマさんに。)

ホクホクのじゃがいもに、とろ~りチーズ・・・・て言おうと思ったんですけど、


チーズ入れ忘れてたわ。

ノーチーズ、ノーライフのこの私が。(聞いたことない)



ほなグラタンじゃないんか?いや、どうなんやろ。レッツウィキペディア。

・・・・・・・・・・・・・

グラタンの定義を調べた結果、なんかあんまよくわからんけどとりあえずフルーツグラタンにはチーズ乗ってないから別にいいんやと思う。

でもチーズ無くても全然美味しかったです。むしろいらないと思います。
PA291046.jpg
●材料●(食パン1枚分)
・食パン(4枚切りか5枚切りか6枚切りか)・・・・・・1枚
・じゃがいも・・・・・・・1個
・玉ねぎ・・・・・・1/8個ぐらい
・缶詰のコーン・・・・・・好きなだけ
・マーガリンorバター・・・・・・小さじ1ぐらい
・小麦粉・・・・・・大さじ半分ぐらい
・牛乳・・・・・・1カップぐらい
・固形コンソメスープ・・・・・・半カケぐらいを包丁で適当に粉ごなにくだいて。いいから。
(粒状のものをお持ちなら是非そちらで)
・塩、こしょう・・・・・・味を見て足していってください
・セタコテデュラシェーズ・・・・・それは椅子の横にあります。(授業で覚えた数少ないフランス語の文章)

●作り方●
じゃがいもは皮ごと洗ってラップに包み、レンジで3分ほど加熱して火を通す。茹でてもいいしふかしてもいいし蒸してもいいしなんしか柔らかくしてくれ!たのむから!!!
玉ねぎは薄切りにする。
フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしたら小麦粉をふりいれてフライパンにへばりつくのをこそげながら炒め、じゃがいもを加える。
牛乳を少しづつ、その都度混ぜながら注ぎ、コーンと、固形コンソメを入れ、塩、こしょうで味をととのえる。(仕上がりは、じゃがいもにねっちゃり玉ねぎとかがまとわりついてる感じ)
食パンを薄く半分に切って、中に具を挟み、包丁の裏でふちを押さえて閉じ(うちは失敗して耳が切り離されてしまったけど)、フライパンで両面こんがりと焼く。

Q.他にフランス語で覚えた文章は??
A.イルネパデュリュネット.(彼はめがねをかけていません)
ファイブスタイル ブログランキング←もう一回お願いします^^
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
<500円で充実した日>
今日は、1人で地元の町をぶらぶらしました。

今日は自分の中で『500円使う』と決めてました。

この500円は、買い忘れてたもんとか手数料とか必要なもんじゃなく、
自分がちょっと嬉しくなれるようなもんに使おうと。(嬉しくなれるて言い方もおかしいけど)

うちがぶらぶらする店は大概

薬局

スーパー

コンビニ

本屋

100均

ブックオフ。

まあ駅前にそれぐらいしかないねんけど。


100均をはしからはしまで丁寧に見てみたら

「これ発明した人と是非友達になりたい」って商品がチラホラあった。

そのひとつが『バナナケース』。

1本のバナナの形のプラスチックの入れもんやねんけど、

最初、バナナを保存するためのもの(腐るスピードを遅らせる的なもの)かと思ったら

説明を見ると、

バナナを持ち運ぶためのものらしいわ。


バナナを持ち運ぶことってそんななくない??

しかも、かなりでかいねんやん。そのへんのおしゃれバッグやったら絶対入らん。

しかもプラスチックやから、このケースのバナナの形と違う曲がり具合のバナナやったらもう無理やねん。

説明にも

バナナの形状によっては入らない場合がございます』て書いてた。そらそうやわ。大体どのバナナを基準に型をとってん。

てかまず企画の段階で誰も止めへんかったところがすごい。素敵すぎるわ。

こんな商品が『面白グッズ』的なポジションじゃなくて、普通に「キッチン用品」の欄にあったしな。

ちょっとだけ買おうか迷ったけど(誰かのプレゼントに)
500円のうち100円をバナナに使うのもなあと思ってやめといた。

あともう1個

納豆を混ぜるためだけの棒」もかなり惹かれた。

説明を見ると、この棒を使ったら納豆の美味しさが最大限に引き出されるらしい。


ほぉーーーーーーー!!!!!


絶対にいらんやん。


100均で、ノートを買った。あと黒の3・8ミリの極細ボールペン。

このノートを買ったってことが今日をいい1日にした。


うちは必要に迫られない限り、交際費と服と化粧品と本以外で、自分のためにモノを買うってことがほぼないんです。なくても生きていけるしってなります。筆箱とかポーチとかも見た目どうでもいいし。使えりゃいい。

でも、確かになくても生きていけるけど、なんかちょっとしたもんを買うと、

なんとなく気分がよくなるもんなんですね。

だから皆可愛らしいポケットティッシュ入れとか買うんやな(さちことか)。納得できたわ。確かにカバン開けるたびに可愛らしいポケットティッシュ入れ見つけたら、ちょっとルンてなるもんな。ポケットティッシュ配るお兄さんにも笑顔の1つでもふりまこて気になるわ。

だからノートそのものじゃなくて、ノートを買ったってことに意味がありました。「何書いたろ。」って、ちょっとだけルンてなったことが。これでえーねん。今日はそういう日やねん。これだけでこのノートは十分役割を果たしてん。「ノートを買った充実感」にお金を払ってん。(※無駄使いとはこのこと)

あとは、ブックオフと本屋に2時間ぐらいおって、

小説2冊と、雑誌1冊買って帰った。これで500円。

500円やけど、何故か今日ははかりしれないぐらい充実感があった。525円分ぐらい。(5%て)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
長くなってごめんなさい。こんなつたないブログなのに最後まで読んでくださって本当にありがとうございます。温かく見守ってくださるなら、よろしければ上記でまだクリックしてないバナーをクリックしていただけるととても嬉しいです。
recipe_blog_3.gif

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ

ファイブスタイル ブログランキング
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

プロフィール

やまもとゆり

Author:やまもとゆり
こんにちわ。山本ゆりと申します。

ジグソーパズルとか結構好きです。

雑誌の仕事、料理の仕事、
できることなら何でもさせていただきます。
コメント欄の鍵コメでご依頼承ります。

下の写真をクリックしていただくと
その記事にとべます。

カテゴリー
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。