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佐世保バーガーを意識したアボガドバーガー。とコーヒー

きてくださって本当ににありがとうございます^^
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大さじ1杯の生クリーム
卵黄5個分
ブーケガルニ
なんかは使いません。

おうちカフェのカテゴリにいながらにして
「おじや」「菜っ葉のたいたん」ぐらいの勢いの料理を載せることもあります。かたじけない。

どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。知覚過敏を売りにして。
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myレシピブック←レシピブックとかいうコーナーに投稿したメニューが見れます。)

友達がハウステンボスで佐世保バーガーを食べたとのことだったので、
うらやましいなあと思い、
昨日紹介したハンバーグをマフィンに挟んで、アボガドをのっけて、気分を味わおうと試みました。

絶対に佐世保バーガーのほうが美味しいと言い切れますよ^^
気分だけとかも、全然、味わえませんでしたよ^^ただの自宅の献立でした^^

ピンクのソースは、マヨネーズとケチャップを混ぜたものです。(ケチャネーズとお呼び。)
あとは、サニーレタスと、玉ねぎのみじん切りも敷いてます。(玉ニーレとお呼び。)
トマトもあれば挟んでください。トマトをどうかよろしくお願いします。

トマトと言えば、昔トマトマンってアニメあったなあ~~・・・・誰も知らんって言うけど。
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以前紹介したハンバーグのアレンジ色々
ロコモコ
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梅おろしハンバーグ丼
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ロコモコと、和風梅おろしハンバーグとワンピース
に作り方を乗せてるんで、
作ってみようかなっていう嬉しい人がおられたらどうぞ。←強調するとこおかしい
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ちっさいころの記憶で、絶対夢じゃないねんけど、今考えたらちょっと不思議な体験があります。

しょーーもない話なんですけど、

小学校の時、友達の家に歩いている途中、
草むらに気が生えてるところがあるんですけど、そこに、色んな種類の大量の犬がいたんですよ。

「何でこんなとこにこんなに犬がおんねん。」

て思って、ちらっと飼い主らしき人を探したけど、犬しかいなかったんですね。(軽くしか見てないけど)

そのまま見てたら、犬がぞろぞろと、道路に向かって歩きだして、

時間なかったんでそのまま友達の家に行きました。

帰りはもちろんいなかったんですけど、今思ったら、なんやったんやろう??
揃って歩いてったんも怖いし、あんなに色んな種類の犬が放し飼いでおるとか。

これだけなんですけどね。

「ほんまにしょーーーもない。」と思ったアナタ。「ほんまにごめんなさい。」

現実ってこんなもんやん。トトロとかおらんやん。


(トトロといえば、幼少時代、きよこに「トトロって今でもおるん~??」て無邪気に聞いた時

「トトロかあ~??おらんよ。

昔はおってんけどな。なんせあのでかい体やろ??毛皮が高く売れるから猟師にみなやられたんや。」

と言われました。)



でも、ちょっとだけ不思議なことが、

幼馴染の友達と、こういうことについて話していた時に、その子が

「うちも絶対夢じゃないねんけどほんまかわからんことがある!」て言って、私がこの話をする前に、

「昔家の前の公園で友達とブランコ漕いでたら、目の前を、色んな種類の大量の犬がぞろぞろ歩いてきてん。でも今思ったらありえへんし、その子も覚えてないらしいねんけど、絶対ほんまやねん。」

て言ってきてん。

場所結構離れてんねんけど、まさか同じやつらを見たんかなあ??
それとも子供にしか見えない犬の団体ってのが存在するんかなあ??

別の友達は、幼い頃、近所の山でおじさんに

「ここ彫ったらお金いっぱい出てくるから彫ってみぃ」

て言われて、彫ったら大量に小銭がでてきて、それで友達とアイス買ったらしいんですけど、
「これも今考えたら不思議やわ~」て言ってました。

みなさんはこんな夢か現実かわからない経験ありますか??^^
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絶対失敗しない和風ハンバーグ。定食。

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和風ハンバーグ定食です。
●ハンバーグ
●大学かぼちゃ
●大根とえのきとワカメの味噌汁
●さんまの生姜煮
●ご飯

この揚げナスがまた。大根おろしとこのソースに絡んでうまいんです。

ハンバーグ。

一回紹介したんですけど、初めて来てくれた人もいるかもしれないんでもう一回ちゃんと紹介しますね。

ハンバーグの悩みは
・ひび割れる
・縮む
・中が生
・焦げる
・焦げたと思ったら中が生でどないやねん!てなる
・公共広告機構のCMが怖くてたまらない

この悩みを減らすべく研究に研究を重ねました。テレビ見たりとかさ。(なんも努力してない)
簡単なんで是非作ってみてください。

●材料●(ハンバーグ4~6個分。巨大ハンバーグで言えば1個分。)
合挽き肉・・・・・300~350gぐらい
塩・・・・・小さじ1
玉ねぎ・・・・・1個。(巨大玉ねぎやったら半分)
卵・・・・・1個
食パン・・・・・半分。パン粉やったら大さじ3
牛乳・・・・・大さじ3


●作り方●
玉ねぎをみじん切りにする。
食パンは細かく引き裂き、牛乳に浸しておく。パン粉も同じく。
フライパンを熱し、サラダ油(分量外)をしき、玉ねぎを炒める。
飴色か、飴色まで待ってられない人は薄茶色ぐらいまで炒め、塩少々(分量外)をふる。
ボールに挽肉を入れ、塩を投入、よく練る。
浸しておいたパン、卵、玉ねぎを入れ混ぜる。
手に水をつけタネをハンバーグの形にまとめ、軽く両手でキャッチボールをする。(※グローブは使いません)
※タネめっちゃ柔らかいから、キャッチボールも何もできる状態じゃないから雰囲気でいいです。
真ん中をへこます

ポイントは、肉に対してつなぎが多いことです。節約ママにも最適ですね。
パン粉と牛乳が結構多いんで、これに卵も入れたら「ちょっと!形作れへんねんけど!ヘルプ!!」てぐらいの柔らかさですが、それでいいんです。人間だもの。(適当発言)
もう1個が、肉を塩でよく練ることです
実は、ひび割れの原因は別に空気を抜いてないことでもなんでもなく、塩でよく練ってないことやねんてさ。テレビで科学者っぽい人が実験してました。
でも「肉の味を最大限に活かしたいからあまり練らない」て方は
3分の2はよく練って、残りはそのまま軽く混ぜてみたらいかがかしら。駄目かしら。

※タネは焼く前なら冷凍もできるんで、残ったらラップに包んで冷凍してください。

次、焼き、ます!
前も書きましたが、一番楽で確実なのはオーブンです。
一見めんどくさそうやけど、絶対楽なんです。
焦げる心配も生焼けの心配もないし(いちいち焼けてるか確認のため穴あけて「まだや~」ゆーてまた焼いて・・・・がない)、フライパンにつきっきりになることもない
肉汁も逃げませんあんまり

でも今回は、
「ワシの家にはオーブンがないんじゃが・・・」て人や
「移し変えるとかやってられねーよ。」
て人用に、フライパンで焼きます。
こんだけオーブンオーブン言うといてフライパンって、ほんまどSでしょ。(S=しばきたい)

フライパンを中火で熱して、油(分量外)をしく。
タネを真ん中をへこませつつ広げながら入れる。
焦げ目がついたら裏返して弱火にし、水をハンバーグの3分の2ほどかぶるぐらいまで入れ、蓋をして蒸し焼きにする。火が通ったら、最後強火にして水分をとばす。

あんだけオーブンを推したからにはオーブンでの焼き方も説明しますね。このほうが確実です。

フライパンを熱して油をしき、タネを同じように広げながらいれる。
すぐ焦げ目つくんで、裏返して、裏も焦げ目がついたら耐熱容器に移す。
200度のオーブンで12~15分ぐらい焼く。
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ソースは、めんつゆ3にポン酢1の割合で混ぜたものです。
簡単でご飯にもナスにもすごくよく合います。
あとは、ナスを8等分に縦に割って素揚げにし、大葉と、大根おろしとナスで仕上げます。
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大学かぼちゃとさんまの生姜煮は、長くなったんでまた次作り方を書きます!
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きよこ、和風ハンバーグ定食を食すの巻

(きよことは、88歳の我が家のぶっとびおばあちゃんです)

「えらいご馳走やなあ」

早速人のソースへのこだわりをまるっきり無視して醤油をかけ、

ナスと、

大根おろしでご飯を食べ、

「ご馳走様。」

ハンバーグはーーーー!!!
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やまもとゆり

Author:やまもとゆり
こんにちわ。山本ゆりと申します。

ジグソーパズルとか結構好きです。

雑誌の仕事、料理の仕事、
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